Друзья мужа: враги или союзники? | Я САМАЯ САМАЯ…

Друзья мужа: враги или союзники?

Его друзья могут быть вам совсем не по душе – и вы им тоже! К отношения с приятелями мужа и стоит ли вообще это делать?

Порой вы оказываетесь в роли конкурента в борьбе за внимание, силы, время и прочие ресурсы мужа, на которые также претендуют его друзья. Но что это за
люди? Достаточно ли они деликатны, чтобы не вторгаться бесцеремонно в жизненное пространство вашей семьи?

Эксплуататоры

Есть друзья, которым от вашего мужа всегда чего-то нужно: починить машину, помочь с ремонтом, одолжить денег. И не факт, что все это на паритетных условиях, – скорее
всего, превалируют именно интересы друга, а ваш муж выступает в качестве вечного спонсора или безответного помощника, которым манипулируют.

Чтобы отдалить от себя таких приятелей, нужно запастись терпением. Даже если вы видите, что на вашем муже откровенно паразитируют, доказать что-либо «с места
в карьер» будет невозможно. Супруг, наоборот, станет защищать друга от вас, ведь «мужская дружба – это святое, друг порой превыше жены».

Открывать мужу глаза нужно постепенно, ненавязчиво, как бы вскользь показывая, где и как его эксплуатируют (без эмоций – просто констатируя факт). Все остальное «паразиты» доделают за вас. И однажды благоверный удивленно припомнит: «А ведь она мне не раз говорила, что Андрюха халявщик…» Чем бесцеремоннее такие друзья, тем быстрее придет отрезвление.

Вечные гости

Это та компания, в которой ваш муж привык проводить время, будучи холостым. Если такие друзья собираются «на нейтральной территории», это еще полбеды. Но бывает, что они претендуют на ваше жизненное пространство, захаживая в гости чуть ли не через день и засиживаясь допоздна. Еще хуже, если вас при этом используют как мишень для колкостей или в качестве прислуги на кухне.

Напрямую бороться с такой ситуацией, конечно, можно, но это путь конфликта, который если и сократит «часы посещений», то добавит ссор в ваши семейные отношения.

Переорганизуйте компанию под себя. Вот несколько способов.

  1. Обиду внешне не проявляйте, сохраняйте невозмутимость. На колкости, если возможно, тоже отвечайте иронично, но – тоньше, без грубости, чтобы на ваши слова нельзя было отреагировать агрессивно, однако попасть под ваш острый язычок уже больше не хотелось.
  2. Улучив момент, поговорите по отдельности с каждым из компании, выясните, чем он дышит, какие у него насущные проблемы, похвалите сильные стороны и качества. Так вы постепенно превратите друзей мужа и в своих товарищей. Кстати, достаточно будет пообщаться подобным образом с двумя-тремя – и «командный дух» незаметно склонит на вашу сторону остальных. Только избегайте флирта: это вряд ли пойдет вам на благо.
  3. Если компания отнимает слишком много времени и сил, можно использовать следующий кардинальный прием. Качества вашего мужа, которыми он сам очень гордится, найдите в его друзьях и прилюдно их похвалите несколько раз. В итоге муж постарается меньше приглашать этих людей, чтобы не чувствовать себя в их присутствии менее заметным и значимым.

Сообразим на троих?

Это тоже дружба компанией, но здесь уже – вокруг конкретного, «злачного» интереса. Пьянки, ставшие традицией, и закадычные дружки, прочно удерживающие мужа «в обороте», представляют реальную угрозу и для его здоровья, и для ваших отношений. Можно, конечно, сменить место жительства, но этот выход временный: компания «по интересам» вскоре образуется и на новом месте.

От такой «дружбы» мужа следует спасать. Переключайте его интересы на что-то более позитивное, чем дружеские попойки.

  1. Это могут быть совместные интересные проекты и путешествия, общая ответственная деятельность (воспитание детей, покупка и обустройство дома и т. д.);
  2. Покажите зеркальное отображение такой дружбы, сыграйте мини-спектакль. Одна дама, например, сделала следующее. Устав от попоек мужа (кстати, интеллигента), собрала своих подруг, они взяли ящик пива с рыбкой и устроили веселый девичник. Пришедший домой супруг быстро «понял намек» и, будучи человеком совестливым, резко ограничил свое участие в попойках с друзьями.

Рыбаки

Рыбная ловля, как и некоторые другие виды хобби, буквально уводит мужа из дома в общество таких же «фантиков удочки и палатки».

Эту страсть сложно победить – иногда ее разумней... возглавить.

  1. Создайте альтернативу;
  2. разделите с мужем увлечение – станьте рыбачкой.

Моя знакомая, устав от постоянного отсутствия дома мужа-рыбака, однажды предложила ему совместную рыбалку – с ней и детьми. Он сначала был не в восторге, но семейный выезд все-таки состоялся. На реке муж показал себя перед сыновьями мэтром рыбной ловли и очень заинтересовал их процессом. Да и жена неожиданно для себя нашла прелесть в подобном времяпрепровождении. Товарищи мужа сначала посмеивались, а потом один из них поступил аналогично. И вскоре уже все стали выезжать на рыбалку с женами, что еще сильнее сдружило и укрепило семьи.

Самым лучшим для семьи является такой расклад, когда друзья у мужа и жены – общие. Если совместные мероприятия устраиваются семьями, а не каждым супругом по отдельности, то чужие, по сути, люди за годы общения становятся очень близкими, подстегивая друг друга стремиться к лучшему. Растущие в дружественных семьях дети получат от родителей «в наследство» готовую среду единомышленников – и их гораздо меньше будут привлекать сомнительные компании и пагубные пристрастия.

Источник

Категории: Семья

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *