Куда приводят мечты? | Я САМАЯ САМАЯ…

Куда приводят мечты?

Иногда жизнь дарит нам подарки, когда совсем их не ждешь.

«Осенние дни с детства напоминают мне бусины – круглые, блестящие, разноцветные. Ярко-голубая с белыми, словно сахарными вкраплениями – это небо. Оранжево-розовая, точно припудренная – персик. Зеленая с мерцающей золотой пылью внутри – осенние листья. Но что-то стало происходить со мной – то ли зрение хуже, то ли нагибаться лень, но бусинок нахожу все меньше. Чаще попадаются ржавые шестеренки и винтики…»

***

Лера оторвала взгляд от написанного и посмотрела в окно. Сентябрь выдался волшебным! Вновь перевела взгляд на монитор: что-то было не так… Но что? Лера позавидовала своему заму Лариске. В своем загородном домике строгая «замша», как называют ее девочки в редакции, размякает и теплеет…

***

Лариса с трудом разогнула спину и положила на стол еще одно яблоко. Черт бы побрал эту яблоню – все плодоносит и плодоносит! И все бы ничего, если бы не наставления свекрови о том, что «урожай всенепременно следует реализовать». Наварить варенья, насушить на зиму и даже заморозить.

Женщина пнула ногой по стволу – очередное яблоко упало на голову и отскочило в траву. Лариса помянула всуе Ньютона и, подняв спелый плод, посмотрела сквозь него на солнце.
Яблоко было таким зрелым, что, казалось, просвечивали семечки. Лариса с грустью подумала о том, как давно не брала в руки холст и краски. Вот если бы она была в Италии, как сейчас Кристинка!

***

Кристинка не хотела ни писать, ни читать, ни решать кроссворды. Жара стояла несусветная. А самое обидное то, что на пляже метровыми буквами на пяти языках написано: «ПЛАВАТЬ ЗАПРЕЩЕНО!» – к берегу прибило многокилометровый остров из бытового мусора. То ли дело в Веллингтоне, куда отправилась в отпуск Ира – в это время года там, кажется, царит блаженная чистая прохлада.

Кристинка в изнеможении закрыла глаза и представила себя на месте Иры.

***

«Врагу бы не пожелала оказаться на моем месте!» – подумала Ира, с ожесточением вынимая из сумки зонт и ветровку, которые спрятала полчаса назад. И которые вновь займут место в сумке через час с небольшим. И так целый день! Успокаивает одно: Ира здесь все-таки по делам, а не на отдыхе.

Она учит английский в компании таких же великовозрастных студентов, и ветер в этом ей подмога. Он задувает в уши спряжения неправильных глаголов и выдувает все мысли об N.
Ира в двадцатый раз за день сложила в сумку куртку и раскрыла над собой зонт. Ветер рванул его – ткань затрещала. Женщина подумала: а вот выдержал бы зонтик, если бы его вместе с прилипшей к ручке Ирой подняло в воздух и перенесло прямо к N?

***

N постучал в дверь с табличкой «Главный редактор». Лера обрадовалась, увидев на пороге любимого автора – хоть отвлечет ее от нескладывающегося «письма редактора».
«А я уезжаю, Валерия Степановна», – сказал N. Лера поинтересовалась, далеко ли. «В Москву», – ответил N, дипломатично опустив еще один транзитный пункт – Сеул – на пути в столицу Новой Зеландии.

А Лера, услышав о Москве, вдруг вспомнила о своем друге-художнике, у которого недавно прошла выставка работ. Пазл сложился! Теперь Лера знает, что делать со ржавыми железяками в своем «письме редактора»!

Когда жизнь вместо бусин подсовывает всякий хлам, просто сумей сделать из него модное украшение.

Уф!.. Лера поставила точку и потянулась – на выходные с чистой совестью можно ехать к Лариске в гости.

***

Лариса внимательно посмотрела на рисунок младшего сына – его яблоко получилось оранжево-фиолетовым. У старшего – проткнутое стрелой. Но самое красивое – у свекрови: живое, словно до краев налитое медом, с просвечивающими семечками…

В кармане пискнул телефон. Смс-ка от Кристинки. «Сегодня я спасла кита!»

Экологи сказали, что причиной того, что кит выбросился на берег, стала катастрофа с мусорным островом. Без помощи добровольцев бы не справились. В обязанности Кристинки входило лить воду на голову кита, пока спасатели готовились перевезти его в безопасное место. Один раз он открыл глаз и посмотрел на Кристинку. «С благодарностью», – потом сказал муж.

***

N отошел от экрана в аэропорту и подумал, что напоминает себе того кита: совсем недавно ему словно не хватало воздуха, а сейчас он принял Самое Важное Решение.

Странно, что мысль о женитьбе ассоциируется у него со свободой… Главное, чтобы у Иры она ассоциировалась с ним. N посмотрел на часы – до встречи оставалось пять с половиной часов.

Ира во сне прижалась щекой к подушке. Ей снился зонтик, который несет ее в какое-то счастливое место.

Если у вас возникло желание поделиться своей жизненной историей, присылайте ее на адрес электронной почты editor@wclub.ru.

Источник

Категории: Семья

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *