Диета Пьера Дюкана – делаем талию холодом | Я САМАЯ САМАЯ…

Диета Пьера Дюкана – делаем талию холодом

Чтобы поддерживать температуру тела, нашему организму приходится тратить калории. Диетолог Пьер Дюкан предлагает использовать этот процесс потребления энергии в борьбе с лишним весом.

Ешьте холодную пищу

Когда еда горячая, вы поглощаете не только ее питательные вещества, но и тепло, а это – дополнительные калории. Таким образом, горячая отбивная богаче калориями, чем холодная.

Ведь охлажденную пищу организм должен сначала нагреть до температуры тела, чтобы начать переваривать – иначе он «не умеет». Получается, процесс нагревания требует дополнительной энергии, а значит, сжигается больше калорий.

Кроме того, в поедании холодной пищи есть еще одно преимущество – более медленное пищеварение и усвоение и, следовательно, более позднее наступление чувства голода. Конечно, не стоит употреблять холодную пищу постоянно, но, если есть возможность выбора, отдайте предпочтение именно ей.

Пейте прохладительные напитки

Далеко не все люди любят холодную еду, но что касается прохладных напитков – они по вкусу большинству. Если вы выпьете два литра воды из холодильника, температура которой +4°С, рано или поздно вся эта жидкость выйдет из организма, нагретой до +37°С. Для этого понадобится 60 калорий.

Так что, если делать это круглый год, будете сжигать без каких-либо усилий 22 тысячи калорий, что равняется чуть более 2,5 килограмма.

Сосите лед

Эффект «холодной воды» будет еще ощутимее, если сосать кусочки льда. 5-6 кубиков в сутки позволят без усилий потратить около 60 калорий.

Принимайте чуть теплый душ

 

Проведите простой опыт: встаньте под душ с термометром в руке. Включите воду и постепенно отрегулируйте ее температуру до +25°С – как в море летом. Принимайте душ две минуты – это заставит тело израсходовать 100 калорий лишь для того, чтобы предотвратить охлаждение, что эквивалентно расходу калорий при ходьбе на три километра.

Освежающий душ дает лучший результат, если будете направлять поток воды на те участки тела, где теплая и густая кровь циркулирует по артериям, расположенным близко к поверхности кожи: подмышки, шея, грудь. Так вы потеряете еще больше тепла.

Однако лучше не мочить спину и волосы: это не даст результата. А наиболее зябким товарищам рекомендуется орошать прохладной водой наименее чувствительные части тела: бедра, руки и ноги.

Избегайте хорошо отапливаемых помещений

Каждому желающему похудеть необходимо снизить привычную температуру в комнате на три градуса, что заставит организм дополнительно сжигать 100 калорий в день.

Носите более легкую одежду

Эта мера подобна предыдущей. Зимой, а иногда и весной, чаще всего в силу привычки, чем по необходимости, мы надеваем более теплую одежду. А ночью многие заворачиваются в несколько одеял не столько из-за реальной потребности в тепле, сколько из-за удовольствия чувствовать себя уютно закутанным.

Освободитесь от одного свитера или одного одеяла – так вы избавитесь еще от 100 калорий в день.

А теперь сложим все цифры, чтобы лучше понять значение холода для стабилизации веса:

  1. два литра холодной воды – 60 калорий;
  2. шесть кубиков льда – 60 калорий;
  3. прохладный душ в течение двух минут – 100 калорий;
  4. снижение комнатной температуры на три градуса – 100 калорий;
  5. отказ от теплого свитера или дополнительного одеяла – 100 калорий.

Итого: 420 калорий в день. Неплохо, правда?

Вредно ли пить во время еды?

Некоторое время назад широкую популярность получило утверждение, что пить во время еды вредно. Оно настолько укоренилось в массовом сознании, что мы, не задумываясь о том, верно оно или нет, бездумно ему следуем. А ведь заявление неправильное: пить во время еды полезно, и вот почему:

  1. вода дополнительно наполняет желудок и вызывает чувство сытости;
  2. жидкость на некоторое время останавливает процесс поглощения твердой пищи. Эта пауза дает время для химической реакции насыщения, питательные вещества попадают в кровь и мозг, и появляется чувство утоления голода;
  3. прохладная вода снижает общую температуру пищи в желудке, которая должна быть нагрета до начала всасывания. А это дополнительный расход калорий.

Источник

Категории: Диеты, Здоровье

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *