Маринованная скумбрия | Я САМАЯ САМАЯ…

Маринованная скумбрия

Для всех любителей рыбы, к которым, кстати, относится и моя семья, рекомендую этот рецепт маринованной скумбрии. Маринованная скумбрия - это настоящий деликатес, который очень легко приготовить в домашних условиях. При мариновании, как и при солении, рыба не подвергается термической обработке, а, следовательно, сохраняет все свои ценные свойства, в том числе столь необходимые человеческому организму жирные кислоты омега-3. Итак, выяснив, что маринованная скумбрия это не только невероятно вкусно, но и полезно, приступим к ее приготовлению

Ингредиенты:

(3-4 порции)

  • 1 крупная скумбрия (0,5 кг.)
  • 0,75 л. воды
  • 4 ст. л. крупной соли (без горки)
  • 1,5 ст. л. сахара (без горки)
  • 2 ст. л. черного чая
  • 1 средняя луковица
  • Процесс маринования скумбрии начинаем с маринада. Готовить его мы будем заранее, так как маринад для заливки рыбы нам потребуется полностью остывший, лучше даже слегка охлажденный.
  • Для приготовления маринада в небольшую кастрюлю заливаем 0,75 литра чистой питьевой воды.
  • Чистим и режем полукольцами одну небольшую луковицу. Закладываем нарезку в воду.
  • Добавляем в воду соль, сахар, а также сухие листья чая для красивого золотистого цвета рыбы.
  • Получившуюся смесь доводим до кипения, после чего кипятим 5 минут.
  • По истечении 5 минут маринад снимаем с огня и остужаем его сперва до комнатной температуры, а затем ставим маринад в холодильник.
  • Пока маринад охлаждается, у нас остается предостаточно времени, чтобы заняться рыбой. У скумбрии удаляем голову и хвост, разрезаем брюшко и вычищаем все внутренности. После всего этого рыбу снаружи и внутри тщательно промываем под проточной водой.

 

  • Когда скумбрия разделана, нам следует подумать о посуде. Дело в том, что для маринования рыба должна быть полностью погружена в маринад. Добиться этого можно несколькими способами: либо надо порезать рыбу на порционные кусочки и сложить в стеклянную банку, либо в мисочке придавить рыбу грузом (например, стеклянной банкой с водой), либо использовать высокий тапер, в который рыба вставляется вертикально, очень плотно друг к другу на манер укладки в консервной банке.
  • Честно говоря, резать рыбу на куски лично мне не очень нравится, так как, хотите вы того или нет, но после прямого контакта с маринадом мякоть скумбрии получается мокрая и слегка рыхлая. Поэтому я все же предпочитаю мариновать скумбрию целиком, а уже затем резать ее непосредственно перед употреблением. Для этого моя мама изобрела гениальный способ. Для маринования скумбрии она использует пластиковую бутылку от минеральной воды вместимостью 1,5 литра. В бутылке отрезается горлышко так, чтобы в получившееся отверстие проходила тушка рыбы. Таким образом, в бутылку можно запихнуть одну крупную или две небольшие скумбрии и залить ее маринадом.

Итак, в пластиковую бутылку засовываем подготовленную скумбрию и заливаем холодным, я подчеркиваю, холодным маринадом. Сверху на бутылку следует надеть пластиковый пакет.

Сосуд с маринующейся скумбрией (в нашем случае бутылка) ставим в холодильник на 2 суток. Если вместо одной крупной скумбрии вы взяли две небольшие рыбки, то в этом случае скумбрия замаринуется быстрее, ее достаточно выдержать в холодильнике 1,5 суток

После окончания маринования вынимаем скумбрию из маринада и высушиваем ее бумажными салфетками. После этого рыбка полностью готова, режем ее и подаем на стол. Маринованная скумбрия получается малосольная, нежная, ароматная и очень вкусная. Просто объедение!

 

 

 

 

Категории: Закуски, Кулинария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *