Как улучшить память? | Я САМАЯ САМАЯ…

Как улучшить память?

Если природа не наградила вас врожденной способностью быстро запоминать мельчайшие детали, не расстраивайтесь: память поддается тренировке. Предлагаем несколько способов развития памяти.

Детские игры для развития памяти

С детства помню свою игру – я складывала все номера машин в сумму и затем эту сумму доводила до простого числа. Автоматически. Произносила про себя какую-то последовательность арифметических действий: «Сорок три плюс двадцать, умножить на три, отнять двенадцать…» Ответ в сто семьдесят семь приходил на ум сам собой. Это была детская игра, непринужденная и веселая. Игра в числа. И только много лет спустя я узнала, что это было упражнение на запоминание, которое также развивало речь. Может быть, именно оно помогло развить и память на лица, имена и события.

Для тренировки зрительной памяти в минуты поездок в маршрутках или ожидания в очереди я не теряю зря времени. Внимательно рассматриваю какой-то предмет, стараюсь запомнить все детали – цвет, форму, что-то второстепенное. Закрываю глаза – и пытаюсь мысленно восстановить картинку во всех мельчайших подробностях. Потом проверяю: ничего не упустила? И так с разными предметами.

Билл Гейтс способен запоминать сотни кодов созданного им программного языка. Так что есть к чему стремиться!

То же упражнение, но в другой ипостаси: я пытаюсь найти в комнате все предметы только зеленого цвета или только треугольной формы. Самое удивительное, что в собственной комнате я каждый день нахожу что-то еще – то, что было упущено вниманием вчера. Это упражнение отлично развивает пространственный интеллект, помогает смотреть и видеть, концентрирует внимание.

Вещества для улучшения памяти

Микроэлементы для интеллекта:

  1. Железо – его дефицит вызывает ослабление памяти, нарушение внимания. Источник: мясо, печень, сельдерей, капуста, укроп, петрушка, цельное зерно, изюм.
  2. Цинк – способствует улучшению памяти, мозговой деятельности. Дефицит цинка у детей может привести к отставанию в умственном развитии. Источник: яичный желток, пивные дрожжи, зародыши пшеницы, черника, семя тыквы, подсолнечника, чечевица, мясо.
  3. Йод – при небольшой его нехватке коэффициент интеллекта снижается в среднем на 13%, а при серьезном дефиците у детей развивается умственная отсталость. Источник: грецкие орехи, морская капуста, фейхоа, клюква, рябина черноплодная.

И. В. Гете – немецкий поэт и писатель – прожил до 84 лет и до последних дней был работоспособным человеком. Он считал, что ясности ума ему помогает достичь салат из листьев одуванчиков.

Витамины от забывчивости:

  1. В2 – участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают работу памяти, улучшает доступ энергии к клеткам мозга. Источник: капуста, помидоры, пивные дрожжи, печень, миндаль, яйца.
  2. В3 – противодействует утомлению, обостряет восприятие. Этот витамин для мозга – то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям. Источник: семена подсолнечника, гречиха, фасоль, печень.
  3. В12 – особенно необходим старикам и вегетарианцам. При даже незначительной нехватке в организме наступает утомляемость, ухудшается память. Источник: мясо, молоко, яйца, рыба.
  4. С и Е уничтожают свободные pадикалы – нестабильные молекулы кислорода, которые повреждают клетки мозга и ухудшают память. Источник витамина С: шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, петрушка, укроп. Источник витамина Е: листовые овощи, зеленый горошек, отруби, растительное масло, шпинат, брокколи.

Эликсир памяти от Леонида Утесова
Натереть луковицу, отжать сок через марлю. Понадобится 1/2 стакана лукового сока. Добавить меда почти до верха стакана. Перемешать и принимать по 1 ст.л. перед каждой едой.

Источник

Категории: Здоровье

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *