Топинамбур – питательный продукт и домашний врачеватель | Я САМАЯ САМАЯ…

Топинамбур – питательный продукт и домашний врачеватель

О том, что топинамбур (земляная груша) целебен «от корней до кончиков», вы наверняка слышали. В этой статье мы расскажем, какие именно болезни можно вылечить при помощи топинамбура. А поможет нам в этом врач Владимир Стародубцов.

Полезные свойства земляной груши

Топинамбур питателен практически как картофель и богат полезными веществами не менее сахарной свеклы. Вдобавок в нем содержится растительный аналог инсулина, который прекрасно усваивается организмом. Ну, чем не домашний доктор?

Есть данные, что топинамбур помогает выводить из организма соли тяжелых металлов. Его рекомендуют курильщикам, не способным самостоятельно отказаться от пагубной привычки.

По вкусу клубни топинамбура напоминают капустную кочерыжку, они особенно полезны в сыром виде: в салатах и винегретах. Также земляную грушу отваривают, как картофель, делают с ней оригинальные бутерброды и пр.

Топинамбур не накапливает ядовитых веществ даже в экологически неблагополучных зонах.

Лечение сахарного диабета топинамбуром

Листья растения тщательно промывают, режут, поливают небольшим количеством растительного масла и едят как салат.

Очень полезен напиток из молодых стеблей и листьев топинамбура. Заготавливают их до или во время цветения и сушат в тени.

Заливают 15-30 г сырья 1 л горячей кипяченой воды (70°С) и настаивают в термосе или держат на водяной бане 40 минут. Затем отжимают, процеживают и пьют вместо чая, но не более 1 л в сутки.

Земляная груша при язве

Для лечения язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью заливают 1 ч.л. зелени или измельченного корня 1 стаканом кипятка и выпивают за день в 4-5 приемов за 15-20 минут до еды.

Лечение отложения солей, радикулита

При отложении солей, дискомфортных ощущениях в позвоночнике (при остеохондрозе, радикулите) очень полезны ванны с топинамбуром.

Для этого срезают 2 кг зеленой массы или берут 200 г сушеной, кладут в 5-8-литровую кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и держат на огне 30 минут. Отвар (37-40°С) процеживают и выливают в заполненную водой ванну.

Длительность водной процедуры – 10-15 мин. После нее нужно обязательно отдохнуть 1-2 часа. Обычно бывает достаточно 10-ти ванн.

При диабете лечение только топинамбуром уместно лишь в самых легких случаях, когда достаточно соблюдения диеты. В более сложных ситуациях нельзя отказываться от медикаментозного лечения. При лечении язвенной болезни, если и использовать топинамбур, то лишь вместе с препаратами, назначенными лечащим врачом. Я рекомендовал бы это растение при менее серьезных заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью желудка.

Источник

Категории: Здоровье

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *