Что это такое – мастоидит? | Я САМАЯ САМАЯ…

Что это такое – мастоидит?

Про мастоидит мы слышим нечасто. Поэтому у многих, кто сталкивается с этим недугом впервые, возникает вопрос: «Мастоидит, что это такое?» Чтобы ответить на этот вопрос, нужно не только понять, что являет собой мастоидный отросток. Также надо разобраться, как он связан со средним ухом и развивающимися в нем воспалительными процессами. Это позволит понять, почему лечение мастоидита проводится в основном хирургическим путем.

Что такое processes mastoideus

Мастоидный или сосцевидный отросток (processes mastoideus) – это часть височных костей, которые расположены с двух сторон черепа, справа и слева. Сверху от височной кости (os temporale) находится теменная кость, тогда как уши – выше и спереди. Нужен processes mastoideus для прикрепления мышц шеи (для этой цели есть специальные углубления), а также запаса воздуха, что поступает в среднее ухо, когда давление в нем понижено. Это позволяет поддерживать целостность барабанной перепонки.

Анатомический термин «отросток» означает выступ или вырост на кости. Если сказать более точно, то processes mastoideus является коническим выступом внизу os temporale. Увидеть его можно только при взгляде на голую кость. Слово «мастоидный» происходит от греческого слова «грудь», поскольку ученым, которые давали название, processes mastoideus напомнил форму сосков.

Мастоидный выступ – это продолжение височной кости. Расположен он в её нижней части, сзади, и имеет шероховатую поверхность. Каждая его часть пронизана множеством отверстий округлой формы, через которые проходят кровеносные сосуды, нервы, связки.

Наибольшим является мастоидное отверстие. Через него идет вена в боковую полость, а также малая артерия из затылка для снабжения кровью твердой оболочки головного мозга. Точные размеры и расположение мастоидного отверстия варьируют в широких пределах, поэтому размеры и местонахождение сосцевидного выступа у разных людей отличается.

Строение мастоидного выступа

Полые клетки сосцевидного отростка расположены сзади эпитимпанического углубления височной кости внутри полости, что носит название мастоидный antrum. Они исполняют роль буфера, поскольку запасают воздух, который поступает со среднего уха, когда в нем понижается давление.

В верхней передней части мастоидного выступа расположены большие и полые клетки. Внизу их размер уменьшается и наименьших размеров приобретает у вершины выроста. Здесь содержится костный мозг. Иногда бывает, что на этом участке мастоидные клетки отсутствуют, а сосцевидный отросток состоит из сплошной кости.

Как и все остальные полости черепа человека, мастоидный выступ не содержит пустот при рождении. Они развиваются во время первого года жизни, а полностью полые мастоидные клетки образуются к совершеннолетию.

Описание auris media

Мастоидный вырост тесно связан с органом слуха, особенно с его центральной частью, которая расположена в височной кости. Главная функция среднего уха (лат. auris media) – передача вибраций, полученных от барабанной перепонки посредством колебаний трех косточек. Устроено оно таким образом, что в случае воспаления инфекция вполне может перейти на сосцевидный выступ.

Чтобы понять, почему это происходит, нужно разобраться, что собой являет ушная камера. Для этого её можно представить в виде коробки – с крышей, полом и стенками:

  • - Крыша – состоит из петрозной части височной кости. Она отделяет центральное ухо от углубления в черепе, где расположены некоторые участки мозга и гипофиз. При воспалении органа слуха возможно осложнение, именуемое петрозит, когда воспалительные процессы переходят на этот участок.
  • - Пол являет собой стену из тонкого костного слоя, что отделяет ушную полость от внутренней яремной вены.
  • - Внешняя боковая стенка – это барабанная перепонка.
  • - Внутренняя боковая стенка граничит с внутренним ухом. Здесь содержится выпуклость, через которую проходит лицевой нерв. Его наличие объясняет такое осложнение отита, как паралич лицевого нерва.
  • - Передняя стенка состоит из тонкой костной пластины с двумя отверстиями. Одно для евстахиевой трубы, второе – для мускула-натяжителя барабанной мембраны.
  • - Задняя или мастоидная стенка отделяет центральное ухо от полых клеток сосцевидного выступа. Вверху стенки размещается эпитимпаническое углубление, где есть отверстие, при помощи которого мастоидный выступ и ушная камера сообщаются между собой.

В среднем ухе есть слуховые косточки, которые последовательно соединяются друг с другом. Это молоточек, наковальня и стремечко. Молоточек присоединяется к барабанной перепонке при помощи «ручки». Его головка расположена в эпитимпаническом углублении, где соединяется с другой косточкой, наковальней. Та, в свою очередь, соединяется со стремечком.

Стремечко – это самая маленькая слуховая косточка. Она имеет двойное разветвление. Головка стремечка соединена с наковальней, а два отростка упираются в плоское основание, что соединяется с овальным окошком внутреннего уха.

Мускулы auris media и евстахиева труба

В ушной камере размещены два мускула, которые выполняют защитную функцию. Это натяжитель барабанной мембраны и стапедиус. Оба мускула сокращаются в ответ на громкие звуки, тормозя вибрации слуховых косточек. Благодаря этому снижается передача силы звука во внутреннюю часть уха.

Евстахиева труба состоит из хрящевых и костных тканей. Она соединяет ушную камеру с носоглоткой, и по ней поступает в центральное ухо воздух. Функция евстахиевой трубы заключается в уравнивании давления в камере уха с давлением в наружных слуховых проходах.

Евстахиева труба продолжается от передней стенки ушной полости, открываясь в латеральную стенку носоглотки. Соединяя эти две области, евстахиевы трубы создают путь для распространения респираторных инфекций из горла и носа в среднее ухо.

Что такое средний отит

При простуде, гриппе, других заболеваниях верхних дыхательных путей у больного сначала опухает слизистая носоглотки. Если недуг задерживается, воспалительные процессы переходят на евстахиевы трубы. Они опухают, что блокирует нормальное поступление воздуха в ушную камеру.

Длительная дисфункция евстахиевой трубы приводит к экссудативному среднему отиту. Если евстахиева труба не может уровнять давление в ушной полости из-за блокирования, воспаления или неправильного строения, в ушной камере возникает негативное давление. Это приводит к тому, что барабанная перепонка выгибается внутрь, а за ней просматривается жидкость, которой в норме быть не должно.

Появляется жидкость из-за негативного давления, под влиянием которого из слизистой оболочки среднего уха в ушную камеру выкачивается транссудат, создавая условия для размножения микроорганизмов. Стоит заметить, что транссудат и экссудат – это разные понятия. Экссудат богат белками и питательными веществами, а транссудат – беден этими веществами. При этом экссудат является следствием воспалительных процессов, тогда как транссудат появляется без них.

Средний отит из-за особенностей анатомического строения ушной камеры может распространиться на сосцевидный выступ. Благодаря своей пористой структуре полости мастоидных клеток представляют собой отличную среду для развития и размножения патогенных микроорганизмов. При этом инфекция поражает весь мастоидный вырост. Если вовремя не заняться лечением, инфекция с этой части височной кости может перейти на оболочки головного мозга и спровоцировать менингит.

Почему воспаляется мастоидный выступ?

Что такое мастоидит? Это воспалительный процесс в мастоидных воздушных клетках. Воспаление обычно затрагивает одну сторону (левосторонний мастоидит или правосторонний).  Это заболевание можно подразделить на 5 стадий:

  1. Гиперемия слизистой оболочки наполненных воздухом пустот мастоидного выступа.
  2. Транссудация и экссудация жидкости и/или гноя в клетки.
  3. Некроз костной ткани, причина которого – дегенерация сосудов стенок полых клеток.
  4. Разрушение клеточных перегородок и заполнение гноем пустот сосцевидного выроста.
  5. Распространение воспаления на прилегающие области.

Поскольку мастоидные кости являются анатомическим продолжением среднего уха, больные с острым и хроническим отитом рискуют получить мастоидит. Симптомы отита при этом преобладают (температура, боль, проводящая потеря слуха), поэтому пациентам вполне могут поставить диагноз воспаление среднего уха.

Признаки мастоидита проявляются после распространения инфекции из слизистой оболочки ушной камеры. Воспаление полых клеток мастоидного отростка или его костных тканей развивается обычно путем эрозии тканей.

Разновидности заболевания

Поскольку воспаление сосцевидного отростка часто является следствием отита, то чаще всего мастоидит у детей встречается. Причем у тех малышей, кто младше 2-х лет. Мастоидит можно подразделить на следующие разновидности:

  • - Острый мастоидит.
  • - Предострый мастоидит.
  • - Хронический мастоидит.
  • - Атипичные формы мастоидита, когда происходит инфицирование отдаленных областей, например, шеи.

Острая форма – это развившийся средний отит, который дал осложнение. Поскольку полые клетки и ушная камеры связаны, инфицированные выделения слизистой оболочки со среднего уха могут проникнуть в сосцевидный отросток. Причем нередко бывает так, что когда отит проходит, воспаление в сосцевидном выступе еще некоторое время продолжает развиваться.

Но если отит продолжается, ситуация ухудшается. Острая форма мастоидита также подразделяется на несколько разновидностей. Острый мастоидит с периоститом характеризуется наличием гноя в полых клетках сосцевидного выступа, тогда как при сросшемся мастоидите (острого мастоидного остеита) происходит разрушение костных перегородок между полыми клетками, что приводит к их срастанию.

Сросшийся мастоидит являет собой нагноение височной кости. Если этот процесс не остановить, может произойти переход гноя во внутричерепные полости, что вызовет дальнейшие осложнения, в т. ч. – абсцесс. При этом могут быть вовлечены другие ткани височной кости или близлежащие структуры, такие как лицевой нерв, лабиринт или венозные полости.

Предострый мастоидит (латентный) – это хроническое заболевание с преобладанием симптомов отита. Характеризуется деструкцией перегородок полых клеток.

Хроническая форма мастоидита – это гнойное инфицирование полых клеток сосцевидного выступа, которое может растянуться на месяцы и годы. Недуг часто сопровождается хроническим гнойным средним отитом. Еще одной особенностью хронического недуга является развитие холестеатомы. При этом она же может стать причиной воспаления сосцевидного отростка.

Как связаны холестеатома и мастоидит?

Холестеатома являет собой образование, которое состоит из омертвевших клеток кожи, что накапливается в камере среднего уха или сосцевидном выросте. Накопление и расширение холестеатомы происходит за счет костной ткани, в которую она проникает. При этом она создает давление, изменяющее структуру кости. Эрозию костной ткани ускоряет наличие ферментов, что стимулируют деятельность остеокластов, которые удаляют старую костную ткань. При этом разрастание холестеатомы приводит к дисфункции мозга.

Месторасположения врожденной холестеатомы – передняя мезотимпаническая область или периевстахиальная область полости среднего уха. По мере разрастания врожденная холестеатома блокирует евстахиевы трубы и способствует образованию жидкости в ушной камере, что приводит к проводящей потере слуха. Также холестеатома может блокировать слуховые косточки, что приводит к утрате слуха.

Первичная приобретенная холестеатома является следствием серозного хронического отита, при котором в камере среднего уха создается негативное давление, а перепонка разрывается, втягивается внутрь. Это вызывает эрозию стенок эпитимпанического углубления височной кости.

Втягивание барабанной перепонки может вызвать разрушение слуховых косточек. Также возможно разрушение мастоидных полостей или структур внутреннего уха, в зависимости от направления расширения холестеатомы. Еще одним осложнением является давление и дисфункция лицевого нерва, следствием которого является паралич мышц лица.

Таким образом, надо знать, что любой разрыв барабанной перепонки может привести к образованию холестеатомы, если при этом пойдет процесс накопления чешуйчатого эпителия. Это относится и к хирургической операции по вживлению дренажной трубки в барабанную перепонку. Появление холестеатомы возможно, если произойдет занесение чешуйчатого эпителия в камеру среднего уха.

Признаки и симптомы холестеатомы

Главным признаком холестеатомы является безболезненная оторея (появление выделений из ушей). Другими симптомами являются:

  • - Проводящая потеря слуха.
  • - Головокружение (редкий симптом).
  • - Дренаж и грануляция тканей в слуховых проходах и полости среднего уха.
  • - Неэффективность антимикробной терапии.

Иногда холестеатома может с самого начала проявлять симптомы поражения центральной нервной системы. Среди них – тромбоз сигмоидного синуса, эпидуральный абсцесс, менингит.

Отличие врожденной холестеатомы заключается в том, что она развивается при наличии целой барабанной перепонки. Ребенок при этом заболевании может не иметь истории повторяющихся гнойных заболеваний ушей, операций и перфорации барабанной перепонки.

Особенности лечения мастоидита

Терапия воспалительных процессов в сосцевидном выступе зависит от причины, что их вызвала. Обычно требуется хирургическое вмешательство. Мастоидита лечение проводится методом хирургического дренажа, целью которого – выкачать гной из полых клеток. Одной из опасностей, связанных с проведением этой операции является повреждение близлежащего лицевого нерва. Если причина воспаления – холестеатома, избавиться от неё можно только с помощью операции.

Хирургический метод является основным способом, позволяющим избавиться от мастоидита. Лечение этого заболевания также иногда проводится внутривенным вливанием антибиотиков. Когда лечение мастоидита проводится правильно, недуг может быть остановлен в любой стадии развития. Поэтому не стоит тянуть с визитом к врачу, если стало очевидно, что с ушами что-то не в порядке. Вовремя начатое лечение позволит не допустить серьезных осложнений, благодаря чему можно будет избежать операции или развития смертельно опасных болезней.

Категории: Здоровье

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *