Как приготовить вкусный кофе дома | Я САМАЯ САМАЯ…

Как приготовить вкусный кофе дома

Кофеманы любят эспрессо и другие виды напитков из кофезерен, но не все умеют правильно их заваривать. Бывает, что бариста в кофейне готовит исключительный кофе, а в домашних условиях такое питье трудно сделать самостоятельно. Давайте изучим, как заварить вкусный кофе дома при помощи подручных средств.

Существует множество рецептов прекрасного бодрящего напитка. Каждый ценитель признает лишь свой неповторимый по вкусу, аромату кофе. Многие бариста утверждают, что невозможно приготовить вкусный кофе дома, для данного процесса требуется опыт. Опытные специалисты нарабатывают навыки десятилетиями. А для таких видов, как капучинолатте, необходимо наличие дорогостоящего оборудования.

Несмотря на все эти стереотипы, приготовить напиток можно и в домашних условиях. Для процесса достаточно применить турку, френч-пресс или обычную чашку. Достаточно не нарушать правила готовки питья, использовать качественные кофезерна и другие продукты для напитка. Рассмотрим, как правильно варить кофе дома.

Выбор кофезерен, кофемолок, воды для эспрессо

Мало кто обращает тщательное внимание на качество напитка. Любители сладких десертов могут употреблять растворимый кофе с различными ароматными добавками. Готовить такой не составит труда. Ценители эспрессо и других кофейных шедевров любят натуральные напитки, могут отличить степень обжарки зерен, качество их и тонкость помола. Заварить такие кофейные напитки не просто. Особое внимание следует уделить подбору продуктов для них и обработке зерен.

 

  • - Выбирая кофезерна в магазине, обратите внимание — нет ли источников света рядом с ними. Тепло, яркий свет отрицательно воздействуют на продукт. Старайтесь брать ароматные зёрна самые свежие. Не запасайтесь ими впрок. Срок годности зерен невелик.
  • - Можно покупать и зеленый кофе, если вы в курсе, как обжаривать сырье. Опять-таки, не делайте большие запасы, рассчитайте так, чтобы их хватило на одну неделю.
  • - Хранить зеленые кофезерна надо в герметичной упаковке. Иначе они могут напитать аромат других продуктов. Вкус латте или эспрессо будет испорчен.
  • - Если любите меру, то берите арабику — вкус у нее мягче, чем у робусты, она содержит меньше кофеина.
  • - Чтобы приготовить вкусный кофе дома в джезве, турке применяйте порошок мелкого помола. И старайтесь измельчить его непосредственно перед готовкой.
  • - Лучше использовать механическую кофемолку или же электрокофемолку с жерновами. Желательно, чтобы в электрической была регулировка измельчения зёрен. Потому как не всегда для приготовления эспрессо используют мелкий порошок. Готовка крепкого питья в френч-прессе производится из кофезерен крупного помола.
  • - Если вы используете кофемолку с ротационными ножами, то порошок зерен в приборе получает дополнительную термообработку. Чаша прибора нагревает кофезерна, они теряют свои свойства.
  • - Для любого вида кофе нельзя использовать воду из под крана. Нужна только качественная вода без посторонних примесей, ароматов. Хорошо подойдет для латте бутилированная или родниковая вода.

Ценители напитка знают, как приготовить вкусный кофе в домашних условиях. Кофеманы никогда не допускают закипания напитка в джезве. Эспрессо заваривают при температуре — 92-95 градусов. Высокая температура способствует разрушению эфирных масел, увеличению кислотности, а низкая превращает питье в воду с порошком без аромата и вкуса.

Если у человека не имеется никаких патологий, то норма потребления эспрессо не более трех чашек в сутки.

Методы приготовления крепкого напитка дома

Необязательно посещать итальянские кофейни, чтобы насладиться капучино или эспрессо. Вкусный кофе можно приготовить разными вариантами дома. Тем более, что способы приготовления кофе в домашних условиях не требуют особых затрат.

  1. Еще в древности на Востоке люди знали, как сварить кофе в турке или джезве. Сейчас многие используют этот вариант для заваривания эспрессо. Главное в этом процессе — не допустить закипания напитка.
  2. Божественный напиток получается при заваривании порошка кофезерен в чашке. Молотые зёрна помещают в мешочек из хлопка и заваривают, как обычный чай в пакетах.
  3. Приготовление кофе при помощи френч-пресса сводится к тому, что в механизм засыпают порошок зерен (крупного помола), заливают горячей водой, разливают по чашкам.
  4. Ваш эспрессо получится мягким с чудесным ароматом, если вы его приготовите в вакуумной кофеварке. Процесс работы которой основывается на изменении давления между двумя сосудами. В результате вода из одного перекачивается в другой, предварительно смешиваясь с порошком кофезерен.
  5. В капельной кофеварке получается крепкий кофе с ненасыщенным вкусом и ароматом.
  6. С помощью аэропресса под давлением пропускают воду через фильтр с порошком кофезерен. В результате получается эспрессо без пенки.

Многие кофеманы, которые не могут жить без эспрессо покупают кофемашины. Сейчас имеются функциональные модели, в которых можно заварить латте, капучино и другие виды напитка. На современных аппаратах для процесса достаточно нажать кнопку на мобильном телефоне и любимый кофе будет готов.

Добавляя ингредиенты  в напиток, учитывайте свои предпочтения. Можно изменить количество их или добавить новый компонент.

Рецепты приготовления кофе дома

Как основу всех видов питья из кофезерен, применяют крепкий эспрессо. Его удобно готовить в турке, джезве на плите дома. Рассмотрим, как сделать кофе в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • - порошок кофезерен — 14 г;
  • - вода — 225 мл;
  • - соль — 2 г;
  • - сахар — 14 г

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте соль, порошок с зерен, сахар, воду.
  2. Поставьте сосуд на плиту, на медленный огонь.
  3. Когда жидкость начнет подниматься, и немного пересечет границу утоньшения джезвы, снимите емкость с плиты.
  4. Немного пусть постоит на столе, потом повторите процесс заваривания еще два раза.
  5. Готовый эспрессо тоненькой струёй налейте в чашку, чтобы получилась аккуратная пенка на поверхности напитка.

Чтобы питье получилось ароматным и быстро не остыло, предварительно прогрейте кофейную чашку в микроволновке.

Чем меньше помол порошка зерен, тем напиток получится изысканней, а пена пышнее.

Классические рецепты кофе в домашних условиях с мороженным, карамелью, молоком

В жаркие деньки, когда хочется охладиться, эспрессо в мороженным будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • - порошок кофе — 14 г;
  • - вода — 125 мо;
  • - сахар — 12 г;
  • - соль — 2 г;
  • - мороженное — 45 г;
  • - сливки — 24 г

Приготовление:

  1. Сделайте в турке эспрессо.
  2. Чтобы быстрей остыл — киньте кубик льда.
  3. Взбейте отдельно сливки с сахаром.
  4. Возьмите высокий стакан на ножке, опустите в него мороженное.
  5. Сверху влейте эспрессо, потом выложите ложечкой взбитые сливки.

Украсить напиток можете шоколадной стружкой либо корицей.

Пить такой кофе можно через трубочку, сладкий десерт (мороженное) смакуйте длинной кофейной ложкой.

Некоторые рецепты приготовления кофе в домашних условиях отличаются не только способом приготовления, а и наличием ингредиентов, что придают напитку изюминку. Кофе с карамелью — именно такой рецепт.

Ингредиенты:

  • - кофезерна — 17 г;
  • - вода — 225 мл;
  • - сахар — 12-24 г;
  • - корица

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте сахар-песок.
  2. Нагрейте сосуд, чтобы сахар растворился, но не подгорел.
  3. Налейте в емкость воду.
  4. Насыпьте кофе порошок.
  5. Заварите, как эспрессо, перелейте в кофейную чашку.

Для такого питья прекрасно подойдут шоколадные батончики, выпечка, круассаны.

Выше представлен простой рецепт готовки кофе с карамелью. В других странах питье готовят из тростникового, кленового сахара.

Латте можно приготовить в качестве десерта гостям на праздники. Он отлично украсит ваш стол и поразит друзей и близких своим мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • - эспрессо — 55 мл;
  • - молоко — 155 мл;
  • - сахар

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко отдельно до тех пор, пока на его поверхности не появится пенка.
  2. Взбейте молоко в пенку.
  3. В высокий кофейный стакан налейте эспрессо, потом постепенно влейте молоко.
  4. На поверхности сделайте рисунок.

Подавайте латте с печеньем, сладостями.

Любой рецепт приготовления напитка из кофезерен можно корректировать. Также важна подача самого кофе, его оформление. Дерзайте, придумывайте свои изменения в составе питья, ведь именно так рождаются новые виды кофе.

Категории: Кулинария, Напитки

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *