Аквариумная терапия дома, в школе, в офисе | Я САМАЯ САМАЯ…

Аквариумная терапия дома, в школе, в офисе

Пестрые рыбки беззвучно снуют между водорослей, заплывают в декоративные гроты, выныривают из-за коряг… Стоит провести несколько минут, следя за их грациозными движениями, как нервное напряжение отпустит, а в душу вернется спокойствие и умиротворенность.

О пользе наблюдения за рыбками знали еще в средневековом Китае. При императорском дворе появились прототипы нынешних аквариумов – фарфоровые ванны, куда запускали золотых карасей. Расслабленное созерцание их движений представляло собой одну из медитативных практик.

А в середине XX века психологи научно доказали результативность этого вида анималотерапии. Аквариум с рыбками – спасение для легковозбудимых людей, готовых взорваться по малейшему поводу. А если обычно вы не жалуетесь на нервы, занятия аквариумистикой будут полезны в качестве профилактики нервных расстройств.

Аквариум дома

Правильно оформленный аквариум органично дополняет любой интерьер, создает в комнате спокойную, располагающую к отдыху атмосферу. К тому же он естественным образом увлажняет воздух в помещении, что актуально при склонности к заболеваниям дыхательных путей.


Какие рыбки гарантированно приживутся дома? При первых шагах в аквариумистике рекомендуем выбрать питомцев попроще. Для маленького аквариума (до 30 л) подойдут гуппи, неоны, данио или меченосцы. В средних аквариумах (до 100 л) хорошо себя чувствуют моллинезии, тернеции и сомики-анцитрусы плюс все рыбки, предназначенные для малых аквариумов. А в большой аквариум можно запустить цихлид, скалярий, вуалехвостов, астронотусов и рыб-попугаев.

Аквариум в офисе

Наблюдать за рыбками полезно не только дома. Аквариумы с их молчаливыми обитателями – частый атрибут офисов, гостиниц, кафе и ресторанов. Ставят аквариумы и в комнатах отдыха при производственных помещениях.

Как правило, в этих случаях обслуживание аквариумов поручают специалистам, поэтому выбор рыб затруднений не вызовет – подойдут любые. В больших офисных аквариумах прекрасно смотрятся золотые рыбки, китайские карпы, фрегаты и монодактилусы. Дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение рыбам светлой окраски, но для контраста запустить в аквариум одну серую или черную рыбку.

Аквариум в детском саду и школе

Кто сказал, что в релаксации нуждаются лишь взрослые? В течение дня среднестатистический ребенок испытывает не меньше стрессов, чем его родители или наставники. А значит, и ему принесет пользу ежедневное наблюдение за рыбками.

Благодаря более близкому знакомству с безмолвными друзьями дети становятся спокойнее, легче концентрируются на занятиях. Кроме того, аквариум в школе или детском саду возбуждает интерес к познанию и подталкивает вперед интеллектуальное развитие ребенка. А еще, ухаживая за рыбками, дети учатся ответственности и дисциплине.

Правда, юные натуралисты могут случайно перекормить своих питомцев или забыть сменить им воду. Поэтому рыбки для детского аквариума должны быть особенно выносливыми и неприхотливыми. Возможные варианты – меченосцы, пецилии, крапчатые сомики. Также хороши гурами, макроподы и другие рыбки семейства лабиринтовых – они дышат атмосферным воздухом и поэтому нетребовательны к составу воды.

Источник

Категории: Дом

Добавить комментарий

Войти с помощью: