Сельдерей – сакральное растение на кухне | Я САМАЯ САМАЯ…

Сельдерей – сакральное растение на кухне

У древних египтян сельдерей считался священным растением. Его добавляли только в ритуальные блюда, без необходимости есть его считалось святотатством… Нам с вами повезло больше, потому что наслаждаться вкусом сельдерея мы можем в любое время.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. При этом стебли и корни совершенно разные на вкус.

В клубне сельдерея в большом количестве содержатся калий, кальций, фосфор и натрий, есть марганец, железо и цинк. Много витаминов: К, Е, группы В, провитамин А и аскорбиновая кислота.

Сельдерей поможет нормализовать сон и обмен веществ, снять напряжение после рабочего дня, справиться с приступами депрессии. А еще поднимет «боевой дух» любимого мужчины.

Также сельдерей обладает мочегонным и легким слабительным свойствами, повышает физическую и умственную работоспособность.

Для желающих похудеть этот овощ тоже полезен: при переваривании сельдерея организм расходует больше энергии, чем получает.

Применение сельдерея

Сельдерей бывает корневой, черешковый и листовой.

Корневой сельдерей

Натертый на терке клубень можно понемногу добавлять в супы, а также к тушеному мясу – это придает блюду приятную пряную нотку. Хорошо сочетается он с рыбой, птицей и грибами.

Овощные салаты с освежающим нежно-пряным клубнем сельдерея – это нечто! Особенно хороши они в зимний период.

Черешковый сельдерей

Очищенный от кожицы черешковый сельдерей добавляют не только в салаты, но и едят сырым, отваривают или слегка обжаривают, запекают в духовке со сметаной и сыром.

Листовой сельдерей

Сельдерей этого вида чаще всего служит пряностью в супах. Черешок с листьями (больше не надо) опустите в кастрюлю, где готовится блюдо, и достаньте перед подачей.

Семена сельдерея

Семена отлично сочетаются с тушеными овощами. В молотом виде их можно добавлять в салаты, гуляши, несладкую выпечку и соусы, особенно из помидоров. Оригинальный вкус благодаря семенам сельдерея приобретает квашеная капуста.

В качестве пряности используют все части растения (клубень, листья, стебель, семена) как в свежем, так и сушеном виде.

Какое количество сельдерея добавлять в блюда?

На одну порцию достаточно одной щепотки сушеной зелени сельдерея. Если вы используете этот овощ в свежем виде, то ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что сельдерей обладает сильным ароматом, поэтому старайтесь не переборщить.

Источник

Категории: Здоровье

Добавить комментарий

Войти с помощью: