Спаржа и спаржевая фасоль – в чем отличие? | Я САМАЯ САМАЯ…

Спаржа и спаржевая фасоль – в чем отличие?

Многие спаржевую фасоль называют спаржей и считают, что это один и тот же продукт. Однако это мнение ошибочно. Спаржа и спаржевая фасоль просто имеют похожие названия. Давайте разберемся, в чем же их отличие.

Экзотическая спаржа

Спаржа – крайне редкий гость на нашем столе. На полях и огородах у нас эту экзотику практически не выращивают. Если найдете спаржу в магазине или на рынке, то вся она привозная.

Сезон спаржи начинается в конце апреля и длится до июля. Именно в это время спаржа, даже привозная, очень полезна. Она содержит много витамина А, С и витаминов группы В.

Еще одна прекрасная особенность этого овоща – низкая калорийность (в 100 г – 21 ккал). Потому его можно смело уплетать без боязни поправиться.

Виды спаржи

Спаржа бывает зеленой, белой, а также фиолетовой. Цвет овоща зависит от того, как его выращивали. Зеленая спаржа – самая распространенная, она растет просто под солнцем.

Белая спаржа – менее популярная и более дорогая. Дороговизна ее объясняется тем, что овощ выращивают в песчаных холмиках и срезают, пока он не увидел солнечного света: иначе позеленеет. У белой спаржи более нежный вкус, чем у зеленой.

Фиолетовая спаржа – самая редкая. Ее, в отличие от белой, срезают не сразу, позволяя недолго побыть на солнце: побеги остаются бледными, а верхушки становятся фиолетовыми.

Как готовить спаржу?

Спаржу едят в свежем виде, а также готовят на пару (5 минут), отваривают в небольшом количестве кипятка (3 минуты) или обжаривают в течение нескольких минут.

Самое главное в приготовлении спаржи – не «передержать» ее, готовые побеги должны быть хрустящими внутри.

Очень удобно варить спаржу в узких высоких кастрюлях: побеги устанавливают вертикально, их основания варятся в кипятке, в то время как нежные верхушки обрабатываются паром.

Спаржевая фасоль

Это сорт стручковой фасоли. Спаржевая фасоль, как и спаржа, содержит мало калорий, однако на этом их схожесть заканчивается. В отличие от спаржи, такая фасоль хорошо растет на наших огородах. Называется она так из-за внешней схожести с заграничным овощем.

Главная особенность спаржевой фасоли в том, что в пищу употребляют не созревшие фасолины, а как бы недозревшие стручки с толстыми, сочными стенками.

Как приготовить спаржевую фасоль?

Спаржевая фасоль очень вкусна, если ее слегка отварить в подсоленной воде, затем обжарить в сухарях или муке на маргарине или масле. Можно в конце добавить яйцо.

Нарезанные стручки (часто продаются замороженные) добавляют в супы. В сезон (июль) спаржевую фасоль также хорошо закатывать на зиму в маринованном виде.

Источник

Категории: Здоровье

Добавить комментарий

Войти с помощью: