5 правил растяжки | Я САМАЯ САМАЯ…

5 правил растяжки

Растяжка или стретчинг — это важная часть любой тренировки. Без неё не обходится ни фитнес, ни танцы, ни тем более йога. Что нужно знать для правильного выполнения растяжки?

В школе растяжки Марии Севастьяновой, подробнее с которой можно ознакомиться здесь, нам рассказали о правилах стретчинга и важности их выполнения.

Сначала разогрейте мышцы

Перед тем, как приступить к упражнениям на растяжку, уделите 5-10 минут разогреву мышц. Бег (даже на месте), прыжки, занятия на велотренажере — всё это улучшит циркуляцию крови, поднимет температуру мышц, сухожилий и связок. Отсутствие предварительного разогрева мышц может привести к травмам. Поэтому многие спортсмены предпочитают выполнять эти упражнения в конце всей тренировки, когда мышцы уже разогреты.

2.
Не переусердствуйте

Глядя на профессионалов, хочется тоже сразу сесть на шпагат или выполнить сложную позу йоги. Однако без тренировок и предварительной подготовки это, скорее всего, не получится. Поэтому не переусердствуйте, пытаясь на первом же занятии сесть на шпагат. Ощущение дискомфорта во время выполнения упражнений на растяжку — это нормально, однако если вы почувствовали боль, то упражнение необходимо прекратить.

3.
Занимайтесь регулярно

Чтобы добиться желаемой гибкости и затем поддерживать её, необходимо заниматься стретчингом 3 раза в неделю. Длительность каждой тренировки варьируется от 10 до 20 минут, в зависимости от длительности выбранных упражнений. Не стоит надеяться, что забросив стретчинг на несколько месяцев, вы с лёгкостью выполните упражнения, которые проделывали раньше. Кроме того, нерегулярные упражнения чреваты болевыми ощущениями в мышцах.

4.
Начинайте со статической растяжки

Начинать лучше именно со статической растяжки — это плавные движения и статическое (неподвижное) положение тела на несколько секунд в выбранной позе. Она считается наиболее безопасной и менее травмоопасной. В отличие от неё, Динамическая и Баллистическая растяжки выполняются в движении и требуют определённой физической подготовки, а также присутствия тренера. Эти виды растяжки часто используются профессиональными спортсменами.

5.
Правильное отношение избавляет от стресса

Стретчинг положительно влияет не только на тело. Медленно и плавно выполняя упражнения и концентрируясь на позах, мы расслабляемся и избавляемся от стресса точно так же, как это происходит при занятии йогой. Поэтому рекомендуем воспринимать упражнения на растяжку не только как необходимость для физического развития, но и как способ отдохнуть от повседневной суеты и забот.

 

Категории: Здоровье, Красота

Добавить комментарий

Войти с помощью: