Гайморит под контролем | Я САМАЯ САМАЯ…

Гайморит под контролем

Одна из самых неприятных проблем со здоровьем — хронический гайморит. Осенью, когда погода то и дело меняется, а простуды становятся привычным явлением, этот недуг может обостряться. Как справиться с этим заболеванием?

—Большинство людей переболевают насморком без каких-либо последствий. Почему же у некоторых развивается хронический гайморит? Все дело в ослабленном иммунитете?

— Слаженная работа иммунной системы, конечно, очень важна. Однако одной из главных причин хронического гайморита является нарушение вентиляции гайморовой пазухи. Проблемы возникают в связи с полным или частичным закрытием отверстия, которое соединяет гайморовы пазухи с полостью носа и окружающей средой. В результате нарушается естественный процесс очищения пазух, в них размножаются бактерии.

Факторами, способствующими появлению гайморитов, могут быть искривление носовой перегородки, полипы, аденоиды, кисты, запущенные стоматологические заболевания и целый ряд других недугов. Поэтому у каждого пациента существует свой набор предпосылок к развитию заболевания.

Какие меры нужно предпринять, чтобы обычный насморк не осложнился гайморитом?

— Одной из причин возникновения гайморита является отек слизистой оболочки носа. Поэтому основное лечение при насморке должно быть направлено именно на борьбу с ним.

Самыми простыми средствами для этого являются сосудосуживающие капли и спреи для носа. Принципиального различия между ними нет. Все они на какое-то время восстанавливают носовое дыхание. Но у сосудосуживающих средств есть противопоказания, и их немало. Например, подобные капли и спреи могут быть опасны при гипертонии, аритмии, повышении уровня гормонов щитовидной железы.

Еще одним минусом сосудосуживающих средств является то, что к ним быстро развивается привыкание. Оптимальными сроками их применения считаются 3–5 дней. Этого может хватить при остром насморке, но заложенность носа в период обострения хронического гайморита обычно длится дольше, и это является серьезной проблемой.

Как же быть в такой ситуации?

— Здесь нам могут прийти на помощь лекарственные препараты природного происхождения, такие, как гомеопатический спрей Эуфорбиум композитум. В отличие от симптоматических средств, он действует комплексно. Он не просто промывает нос и устраняет отек слизистой. Плюсы спрея Эуфорбиум композитум в том, что он оказывает иммуностимулирующее и прямое противовирусное действие. При этом в плане устранения отека спрей природного происхождения так же эффективен, как и сосудосуживающие средства. При этом он гораздо лучше переносится. Это было доказано в целом ряде клинических исследований.

Важно и то, что спрей Эуфорбиум композитум обеспечивает стимуляцию функций слизистых оболочек, что приводит к повышению их сопротивляемости вирусным инфекциям и ускоренному восстановлению после них. Природный спрей очень щадяще действует на слизистую и носовые реснички, в то время как некоторые синтетические капли их могут повреждать. Он не имеет существенных противопоказаний и известных случаев взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Гомеопатический спрей рекомендуется впрыскивать по 1–2 дозы в каждую ноздрю 3–5 раз в день. В отличие от капель и отваров лекарственных трав его удобно применять и дома, и в рабочей обстановке. Он не вызывает привыкания и при хроническом гайморите может назначаться в течение длительного времени. При этом Эуфорбиум композитум может применять практически вся семья: он разрешен детям с четырехлетнего возраста.

Правда ли, что гайморит чаще бывает у тех, кто страдает от аллергического насморка?

— Прямой зависимости между аллергией и развитием гайморита нет. Однако тяжелый аллергический насморк может быть причиной нарушения проходимости дыхательных путей и, соответственно, способствовать развитию воспалительных изменений в пазухах. Кроме того, у людей, склонных к аллергии, часто отмечаются полипы, которые тоже мешают свободному дыханию. Подсчитано, что примерно у 20–30 процентов людей с хроническими заболеваниями пазух носа имеются носовые полипы. В этом случае несколько чаще наблюдается снижение обоняния.

В случае сочетания аллергического насморка или носовых полипов с хроническим гайморитом необходимо лечить оба заболевания. Для этого могут использоваться различные схемы, которые зависят от конкретной ситуации и тяжести заболевания. Могут применяться противоаллергические средства, гормоны-глюкокортикоиды, другие лекарственные средства и даже небольшие хирургических операции.

Во многих случаях при аллергическом рините хороший результат дает применение спрея Эуфорбиум композитум при гораздо меньшем риске побочных эффектов.

Обязательно ли делать при обострении хронического гайморита «прокол»?

— В ряде случаев так называемый «прокол», а точнее, пункция гайморовой пазухи, необходим. После этой процедуры обычно наступает улучшение состояния: уменьшается тяжесть в голове, улучшается носовое дыхание. Однако если начинать лечение обострений гайморита вовремя и делать это с применением всего арсенала современных средств, неприятной процедуры можно избежать.

Насколько эффективны промывания пазухи при помощи различных приборов и приспособлений? Правда ли, что они дают много осложнений?

— Врачи для лечения гайморита без «прокола» сейчас применяют специальные вакуумные устройства, например аппарат ЯМИК. Его используют для очищения гайморовых пазух при их воспалении.

В полость носа помещается несколько специальных баллончиков и трубочка. При помощи насоса в трубке создается отрицательное давление. Содержимое пазух быстро и достаточно легко и безболезненно отсасывается, и в пазуху вводятся лечебные растворы. Однако при всей привлекательности этот метод эффективен не у всех пациентов. Некоторым людям из-за особенностей течения заболевания может помочь только пункция пазухи, то есть «прокол».

Существуют устройства и для самостоятельного промывания носа, в основном солевыми растворами. Они используются и в профилактике, и в лечении гайморита, так как облегчают отток из пазух. Однако такие промывания не рекомендуется применять при полной заложенности носа, частых носовых кровотечениях, а также при остром отите. Промывания солевыми растворами могут также вызывать заложенность в ушах и раздражение в носу.

Всегда ли при гайморите требуется назначение антибиотиков?

— Во многих случаях антибиотики крайне необходимы, без них процесс может усугубляться и распространяться на другие пазухи. Но есть ситуации, когда их применение может быть даже вредным. Например, при присоединении грибковой инфекции. Поэтому назначать эти мощные средства должен только врач. При этом нельзя прекращать прием антибиотиков до окончания назначенного курса, даже если вы чувствуете себя хорошо. Это может привести к формированию устойчивости бактерий, и в следующий раз вылечиться будет гораздо сложнее.

Кроме того, надо понимать, что антибиотики при хроническом гайморите не являются панацеей. Они дают хороший эффект только при комплексном лечении. Их обязательно сочетают с применением местных средств, очищающими процедурами. Во многих случаях применяется еще и физиотерапия, например ультрафиолетовое облучение полости носа или токи УВЧ на придаточные пазухи носа. Иногда требуется коррекция иммунного статуса человека. Только такой комплексный подход дает хороший эффект и надолго избавляет от обострений хронического гайморита.

Категории: Здоровье

Добавить комментарий

Войти с помощью: