5 мифов о контактных линзах | Я САМАЯ САМАЯ…

5 мифов о контактных линзах

Линзы имеют ряд преимуществ: они не искажают расстояние до объектов, обеспечивают периферическое зрение, не запотевают. Нужно лишь тщательно ухаживать за ними. Так ли это? Врач-офтальмолог Анастасия Далидович поможет нам развеять популярные мифы.

1. После приобретения линз очки уже не понадобятся

Глазам необходим отдых от линз, чтобы кислород получал свободный доступ к роговице. Это будет способствовать поддержанию здорового состояния глаз и сократит вероятность развития осложнений. Во время перерыва в ношении линз нормальное зрение как раз и обеспечат очки.

Многие люди, пользующиеся линзами и работающие на компьютере, жалуются на большое число бликов на экране монитора и на то, что глаза сильно устают из-за этого. Таким людям можно посоветовать одновременно с контактными линзами использовать очки со стеклами без рефракции, на которые нанесено просветляющее покрытие.

Как запасной вариант очки необходимы в любом случае.

2. Чем дольше срок службы линз, тем меньше проблем

Линзы длительного ношения, которые можно не снимать в течение месяца, требуют самой тщательной очистки (раз в неделю). Так как белковые отложения на линзе не только повышают шанс подхватить инфекцию, но и снижают остроту зрения, приводят к преждевременному пересыханию слизистой, что чревато развитием синдрома сухого глаза.

Линзы дневного ношения гораздо гигиеничнее и безопаснее для здоровья, но требуют ежедневного ухода.

Линзы одноразового использования сводят к минимуму возможность инфицирования глаза и исключают контакт глаз с химическими веществами, входящими в систему по уходу. Но есть и минусы: они плохо увлажняются и не пропускают кислород. Спать в них категорически нельзя.

3. Линзы можно носить когда угодно и сколько угодно

Какими бы качественными ни были линзы, носить их без вреда для глаз можно не более 12 часов в день.

Линзы портятся под воздействием аэрозолей (лака для волос, дезодорантов, антистатиков, красок). Поэтому тем, кто работает с распыляемыми веществами (парикмахеры, продавцы парфюмерии и т.д.), от использования невидимой оптики лучше отказаться.

Линзы не выносят дыма, особенно табачного. У тех, кто постоянно находится в прокуренном помещении, они способны изменить цвет и вызвать отек роговицы.

При длительном нахождении в помещении с очень сухим воздухом за счет испарения влаги с поверхности линза может доставить значительный дискомфорт и привести к микротравмам роговицы.

Противопоказания для ношения контактных линз

Линзы противопоказаны при воспалительных заболеваниях переднего отрезка глаза и век (конъюнктивит, кератит, иридоциклит, блефарит, халязион и т.д.).

С осторожностью следует назначать линзы пациентам с сухостью глаза (лучше применять линзы с содержанием влаги больше 55% и использовать специальные увлажняющие капли).

Линзы противопоказаны при непроходимости слезных путей и их воспалении (дакриоцистит), некомпенсированной глаукоме. При наличии аллергического конъюнктивита (лекарственная аллергия, сезонные заболевания, вызываемые пыльцой) от ношения линз на момент обострения следует отказаться.

Не рекомендуется использовать линзы при простудном заболевании до момента выздоровления.

4. Цветные линзы – прихоть модниц

Цветные линзы носят не только для того, чтобы изменить цвет глаз. Они способны помочь скрыть так называемое бельмо при болезнях, сопровождающихся сильным помутнением роговицы.

Медицинским показанием является отсутствие части радужной оболочки или изменение цвета одного из секторов радужки. Линза с нарисованной радужкой способна не только устранить внешний недостаток, но и помочь улучшить качество зрения.

Цветные контактные линзы предписаны людям со значительным снижением остроты зрения, использующим линзы ежедневно. При слабом зрении окрашенная линза более заметна. Слабовидящий человек может манипулировать ею легко и свободно.

5. Контактные линзы – это очень дорого

В действительности стоимость контактных линз гораздо ниже, чем люди привыкли думать. Она не намного превышает стоимость хороших очков.

Источник

Категории: Здоровье

Добавить комментарий

Войти с помощью: