Сахарный диабет 2 типа — диета и лечение. Питание для диабетиков и народные средства лечения болезни | Я САМАЯ САМАЯ…

Сахарный диабет 2 типа — диета и лечение. Питание для диабетиков и народные средства лечения болезни

Чтобы не возникало заболеваний, все системы организма человека должны работать правильно. При определенных условиях происходят сбои, которые ведут к ухудшению состояния. Сахарный диабет 2-го типа относится к заболеваниям эндокринной системы, провоцирующее постоянное повышение глюкозы. Это связано с нарушением восприимчивости тканей.

Диабет 2 типа - что это такое

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и в случае проявления болезни 1 типа происходит его абсолютное снижение (не продуцируется совсем). Когда развивается сахарный диабет второго типа, формируется относительная нехватка гормона. Сначала количество инсулина может быть повышено или в норме, а затем резко снижается. Восприимчивость клеток к сахару снижается, впитывание не происходит в полном объеме из-за чего лишние объемы остаются в плазме.

Избыток глюкозы не выводится из организма и происходит кристаллизация белковые структуры (нервная ткань, внутренние оболочки сосудов), что снижает их функционирование. Этот процесс называется гликирование, он становится главной причиной развития дальнейших осложнений при сахарном диабете 2 типа. Наблюдается чаще у тканей нарушенная чувствительность к инсулину при генетических дефектах, ожирении.

Далее происходит постепенное функциональное истощение поджелудочной. На этом этапе развивается инсулинопотребный подтип, при котором снизить количество глюкозы удается только при помощи введения инсулина шприцом в качестве лекарства. Выделяют такие факторы риска, которые могут вызывать развитие заболевания:

1.Пассивный образ жизни.

2.Избыточный вес по висцеральному типу.

3.Высокое давление.

4.Большое количество в питании рафинированных углеводов (выпечка, шоколад, конфеты, вафли), малое содержание растительной пищи (злаков, овощей, фруктов).

5.Этническая принадлежность.

6.Генетическая предрасположенность (наличие у родственников сахарного диабета 2 типа).

Питание при сахарном диабете

Один из главных этапов лечения для диабетика – оптимизация рациона. Еда оказывает значительное влияние на количество глюкозы в организме человека. Питание при диабете не связано с голоданием, необходимо перестать питаться мучным, сладким и больше кушать овощей, фруктов, в которых содержатся необходимые витамины. Каждому диабетику следует придерживаться следующих правил касательно питания, еды:

  • при наличии избыточного веса его следует нормализовать;
  • за сутки должно быть 6 пропорциональных приемов пищи;
  • сокращение количества алкоголя;
  • сократить потребление насыщенных жиров;
  • за сутки общая калорийность не должна быть больше 1800 ккал;
  • снижение количества соли;
  • больше кушать продуктов с микроэлементами, витаминами.

Что можно есть при сахарном диабете

Если вам приходится лечить избыточное количество глюкозы в крови, то следует запомнить, что можно есть при диабете. Бороться с болезнью придется всю жизнь, по этой причине питание при диабете 2 типа становится вашим основным меню. Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:

  • мясо индейки, курицы, кролика, говядины (все нежирные сорта);
  • ягоды, хурму, киви и прочие фрукты (нельзя только бананы, виноград) в умеренном количестве;
  • молочные продукты с жирностью 0-1%
  • нежирную рыбу;
  • все виды каш, круп, макароны можно кушать в умеренных количествах;
  • обезжиренный творог;
  • отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи в свежем виде, темнолистовая зелень особенно полезна.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Когда вы составляете примерное меню для диеты при лечении, необходимо в большей степени опираться на список того, что нельзя есть при диабете. Если в перечне нет искомого продукта, значит, его можно употреблять в умеренных количествах. По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу.

В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:

1.жареных, острых, соленых, пряных, копченых блюд;

2.макаронные изделия из мягких сортов муки, рисовую, манную крупу;

3.жирные, крепкие бульоны;

4.жирные сливки, сметану, брынзу, сыры, сладкие сырки;

5.булочки сладости и прочие продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов;

6.масло сливочное, маргарин, майонез, мясные, кулинарные жиры;

7.сосиски, колбасы, копченую рыбу, сардельки, жирные сорта рыбы, птицы и мяса.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Больной должен будет постоянно контролировать количество сахара в крови, лечение подразумевает, что диета при диабете 2 типа будет соблюдаться постоянно. Самое главное ограничение падает на все сладкое, печеное и жареное, потому что они серьезно нагружают поджелудочную железу, печень. При правильном лечении и питании у человека не должно возникать проблем с осложнениями при заболевании. Диета для диабетиков 2 типа может выглядеть примерно так:

1. Завтрак: цельнозерновой хлеб, чай, яйцо, овсяная каша.

2.Второй завтрак: ягоды, натуральный йогурт (нежирный).

3.Обед: салат, тушеная грудка курицы, овощной суп, компот, хлеб.

4.Полдник: чай, нежирный творог.

5.Ужин: овощной салат, запеченный хек в сметане, какао, хлеб.

6.Перед сном: запеченное яблоко, натуральный йогурт.

Лечение сахарного диабета 2 типа – препараты

Помимо корректировки рациона и диеты больному назначаются специфические препараты при сахарном диабете 2 типа. Действие их направлено на снижение количества сахар в крови, стимуляцию выработки инсулина клетками в необходимых количествах. Лечение сахарного диабета 2 типа индивидуально для каждого пациента, схему должен подобрать, назначить врач. Как правило, в курс терапии входят такие лекарств

1.Глюкобай, Миглитол. Медикаменты направлены на торможение, всасывание олиго, полисахаридов. За счет этого замедляется накопление глюкозы в плазме.

2.Метформин. Относится к лекарству первого выбора для сахароснижающей терапии при лечении диабета 2 типа, гипергликемией, ожирением. Помогает с перемещение, усвоением организмом сахара в тканях мышц, не позволяет печени его высвобождать.

3.Производные тиазолидинона. Усиливают активность инсулиновых рецепторов, это помогает понизить уровень глюкозы, нормализуется липидный профиль.

4.Медикаменты группы сульфонилмочевины 2 генерации. Оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу для выработки инсулина, снижают сопротивление периферических тканей к гормону.

5.Старликс, Новонорм. Действие направлено на поджелудочную железу, стимулируется выработка инсулина.

Лечение диабета 2 типа народными средствами

Когда человека настигает недуг, он старается использовать любые доступные методы терапии. Сахарный диабет 2 типа - диета и лечение может осуществляться совместно с применением домашних рецептов. С врачом проконсультироваться перед приемом нужно обязательно, потому что в некоторых случаях может возникнуть конфликт с диетой или медикаментозной терапией. Часто используют такие народные средства от диабета 2 типа.

1.Рецепт 1. Для создания отвара из осиновой коры вам понадобится 1 ложка столовая древесной стружки. Добавьте ее в 500 мл воды и вскипятите. Дайте настояться лекарству 2 часа. Соблюдайте диету при сахарном диабете 2 типа, принимайте по 3 раза за сутки до еды.

2.Рецепт 2. Для приготовления вам нужна 1 ст. л. корицы, которую нужно залить стаканом кипятка. Настояться нужно смеси полчаса, затем положите 2 ложки столовые меда. Поставьте до утра средство в холодильник. Половину выпейте утром, вторую – перед сном.

3.Для эффективности диеты при сахарном диабете 2 типа необходимо очистить организм от токсинов, улучшить обмен веществ. Поможет настойка из зверобоя, возьмите 3 ст. л. травы, залейте ½ л кипятка, дайте настояться 2 часа. Принимать по трети стакана перед едой 3 раза за сутки.

Категории: Здоровье

Добавить комментарий

Войти с помощью: