Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке | Я САМАЯ САМАЯ…

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Картофельная запеканка относится к разряду быстрых в приготовлении, экономичных и сытных блюд, таких как пицца или гамбургеры. В приготовлении используют сырую и отварную картошку, помидоры, грибы, перец, различные виды фарша (свиной, куриный, рыбный) и вообще все, что залежалось в холодильнике.

Простой рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Практически у каждой хозяйки есть своя фирменная запеканка, которая традиционно готовится по большому поводу или просто так под настроение. Блюдо получается мягким, сытным и довольно калорийным, поэтому рекомендуется кушать ее на обед, а не на вечер – она тяжелая для желудка.

Компоненты:

  • - Картошка – 7 шт.;
  • - Сметана – 100 мл;
  • - Яйца – 3 шт.;
  • - Телятина – 700 г;
  • - Соль, специи – по вкусу;
  • - Лук – 2 шт.;
  • - Батон – 2 куска;
  • - Сыр – 150 г;
  • - Мука – 2 ст. л.;
  • - Зелень – пучок;
  • - Смалец – для промазки.

Время приготовления: час.

Калорийность: 95 Ккал/ 100 г.

Картошку чистим, старательно вымываем и провариваем в просоленной воде. Перекручиваем на электромясорубке предварительно помытое и разделанное на куски мясо с луком. Подсаливаем, притрушиваем специями и оставляем пропитаться.

Батон нарезам кубиками, раскладываем на лист и погружаем в электродуховку поджариться. Достаем и измельчаем скалкой или погружным блендером в крошку.

Сливаем картофельный отвар, вбиваем яйца и мнем толкушкой. Добавляем зеленый лук, муку и тщательно перемешиваем.

Специальную форму промазываем жиром и накладываем подготовленные продукты слоями: половину картошки, тертый сыр, говяжий фарш, а затем остатки пюре.

Обильно смазываем сметаной, разравниваем лопаткой поверхность и притрушиваем панировочными сухарями. Устанавливаем термодатчик духовки на 190 °С и готовим блюдо полчаса.

Извлекаем запеканку, герметично накрываем крышкой и оставляем на десять минут, чтобы все слои склеились.

Картофельная запеканка с курятиной

Используя курятину, можно существенно сократить процесс приготовления, так как диетическое мясо быстро готовится. Для сочности в запеканку добавим сладкий перец и маринованные грибы, любые по вашему желанию.

Компоненты:

  • - Картошка – 9 шт.;
  • - Куриная грудина – 2 шт.;
  • - Перец сладкий – 2 шт.;
  • - Красный лук – 2 шт.;
  • - Сметана – 150 мл;
  • - Соль, специи – по вкусу;
  • - Сливки – 200 мл;
  • - Сыр – 100 г;
  • - Мука – 100 г;
  • - Масло растительное – 50 мл.

Время на приготовление: 55 минут.

Чистим и шинкуем слайсами картошку. Обжариваем до полуготовности на масле растительном. Куриное мясо моем и нарезаем кубиками, погружаем в сотейник и поджариваем. Выкладываем в стакан блендера и измельчаем в фарш. На маленькой сковороде прожариваем муку, добавляем сметану и охлажденные сливки. Протушиваем пять минут и вливаем соус в фарш. Если структура будет густой, разбавляем немного кипяченой водой.

С грибов сливаем рассол, и если они крупные, перерезаем напополам. Лук чистим и шинкуем кольцами, перец – соломкой.

Включаем электродуховку на 180 °С. Жароупорную форму промазываем маслом растительным и выкладываем блюдо слоями: часть картошки, куриный фарш, грибы, перец, картошка, лук, сыр. Ставим пропекаться на полчаса.

Как приготовить запеканку из картофеля с мясом и грибами

Блюдо не требует особых кулинарных талантов или навыков. Все легко и просто. Достаточно выбрать и подготовить продукты, из которых готовить блюдо, выложить все слоями и запечь до красивого зажаренного цвета.

Компоненты:

  • - Ошеек свиной – 500 г;
  • - Шампиньоны – 300 г;
  • - Майонез – 150 мл;
  • - Сыр – 200 г;
  • - Перец – 0.5 ч. л.;
  • - Молоко – 150 мл;
  • - Чеснок – 3 зубка;
  • - Соль – по вкусу;
  • - Масло рафинированное – 50 мл;
  • - Сметана – 4 ст. л.;
  • - Лук – 2 головки;
  • - Сливочное масло – для смазывания;
  • - Базилик – щепотка;
  • - Яйца – 2 шт.

Время на приготовление: час.

Калорийность: 150 Ккал/ 100 г.

Грибы чистим и режем небольшими ломтиками. Обжариваем на масле. Добавляем пассироваться нашинкованный полукольцами лук. Мясо разделываем на полоски, в процессе вырезая жилы и пленку. Перекручиваем на мясорубке с чесноком, посыпаем перцем, солью и хорошо вымешиваем. Перекладываем в сковороду к грибам и жарим.

Картошку чистим, шинкуем тонкими слайсами. Промазываем противень маслом сливочным и в два слоя внахлест выкладываем картофель. Притрушиваем базиликом, сверху накладываем грибы с фаршем и разравниваем по поверхности. Затем выкладываем оставшийся картофель.

Соединяем яйца, майонез и молоко, все взбиваем в гомогенную массу. Получившимся соусом заливаем запеканку. Включаем термостат на 200 °С. Натягиваем на блюдо плотно фольгу и ставим готовиться на двадцать минут.

До завершения готовки, за пять минут, снимаем фольгу и притрушиваем сыром.

Категории: Вторые блюда, Кулинария

Добавить комментарий

Войти с помощью: