Модное сыроедение – достоинства и недостатки | Я САМАЯ САМАЯ…

Модное сыроедение – достоинства и недостатки

Разбираемся в особенностях нового направления в диетическом питании.

Сыроедение – это употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку. То есть вместо того, чтобы часами стоять у плиты и жарить-парить-запекать, вы просто хрустите свежей морковкой, яблоком или огурцом на завтрак, обед и ужин.

Удобно? Бесспорно. А вот полезно ли? Давайте разбираться вместе.

Преимущества сыроедения

Распространение сыроедения началось на фоне популярности вегетарианства и веганства. Овощи постепенно становились главным блюдом, вытесняя продукты животного происхождения. И это, безусловно, положительно сказывалось на самочувствии и активности людей. Но почему же растительную пищу нужно есть сырой?

Сохранение витаминов

Большая часть витаминов разрушается под действием высокой температуры. В результате после термической обработки пища становится в разы менее полезной, чем до нее.

Конечно, распавшиеся вещества можно заменить искусственными аналогами, но последние значительно хуже усваиваются и стоят немалых денег.

Отсутствие вредных веществ

Во время жарки, копчения или приготовления еды во фритюре образуются канцерогены – вещества, увеличивающие риск развития онкологических заболеваниях.

Если вы едите сырые продукты, то не подвергаетесь подобной опасности.

Большое количество пищевых волокон

 

Достаточное потребление клетчатки – основа правильного питания. Пищевые волокна необходимы для нормального пищеварения, также они способствуют более быстрому насыщению и выводят из организма токсины и шлаки.

К сожалению, многие кулинарные методики приводят к разрушению волокон, за счет чего клетчатка теряет большую часть полезных свойств.

Отказ от ароматизаторов и других пищевых добавок

Если вы едите сырые продукты, то практически не используете приправы и другие вкусовые добавки. Максимум – немного соли и перца.

В результате пряности не оказывают раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, а количество консервантов, ароматизаторов и других вредных соединений в вашей еде сводится к нулю.

Казалось бы – польза сыроедения неоспорима. Впору захлопнуть крышку плиты и выбросить мультиварку. Но не все так просто.

Недостатки сыроедения

Как и любая другая, медаль сыроедения имеет обратную сторону. Этот способ питания не лишен недостатков, причем весьма существенных.

Отварные продукты полезнее

Эта закономерность касается лишь части продуктов, но тем не менее это важно. К примеру, помидоры становятся особенно полезными после недолгого запекания или тушения: под воздействием температуры в них увеличивается количество ликопина. А это вещество – мощнейший антиоксидант, который снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кислоты опасны для зубов

Органические кислоты, которыми богаты сырые овощи и фрукты, агрессивно воздействуют на зубную эмаль. В результате в ней появляются эрозии и трещины, что приводит к развитию в дальнейшем кариеса и других неприятных заболеваний.

Мозгу нужна приготовленная пища

Продукты, которые подверглись тепловой обработке, усваиваются лучше и быстрее. Особенно это важно для клеток мозга, которые потребляют больше всего энергии во время интенсивной работы.

Поэтому если вы заняты напряженным умственным трудом, на сырой морковке и яблоках долго продержаться не удастся.

Вредные вещества остаются в продуктах

Если вы не сами выращиваете овощи и фрукты, то не можете быть уверены, что они не обрабатывались химикатами. Удобрения, инсектициды и прочие вредные вещества не смываются при ополаскивании продуктов водой, зато они переходят в раствор во время варки.

Отварные овощи более безопасны, чем сырые: в них практически не остается токсинов.

Как видите, на каждое преимущество сыроедения нашелся свой недостаток. Что же делать?

Нужно ли становиться сыроедом?

Чтобы получить максимальную пользу от продуктов растительного происхождения, вовсе не обязательно садиться на сыроедческую диету. Достаточно просто включить в ежедневный рацион достаточное количество овощей и фруктов.

Употребляйте сырые овощи во время основных приемов пищи, а перекусывайте фруктами. Так вы воспользуетесь всеми преимуществами сыроедения и  избежите влияния его недостатков. И обязательно налегайте на растительную пищу летом, ведь зимой волей-неволей вам придется есть больше мяса, жиров и простых углеводов.

Источник

Категории: Диеты

Комментарии:2 Модное сыроедение – достоинства и недостатки

  1. Diets.Guru говорит:

    Приверженцы сыроедения считают, что такой способ питания позволяет усваивать большее количество полезных веществ. Кроме того, по их мнению, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно впитывает солнечную энергию, запасенную растением.

Добавить комментарий

Войти с помощью: