Маринованные огурцы на зиму | Я САМАЯ САМАЯ…

Маринованные огурцы на зиму

Хочу поделиться одним из самых вкусных рецептов маринованных огурцов на зиму. Получаются очень вкусные, хрустящие, в меру соленые, в меру остренькие и пряные огурчики.

Продукты
На 1 банку объёмом 1,5 л:
Огурцы ~ 800 г (или сколько войдет)
Листья черной смородины - 2 шт.
Листья вишни - 2-3 шт.
Чеснок - 2 зубка
Зонтики укропа - 1-2 шт.
Листья хрена - 1 шт.
Эстрагон - 1 веточка
Перец стручковый острый - 2 кусочка (1,5-2 см)
Уксус 9% - 50 мл
*
Для маринада (на 1 л воды):
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Перец душистый горошком - 4-5 шт.
Перец черный горошком - 4-5 шт.
Гвоздика сушеная - 1-2 бутона
Семена горчицы - 1 ч. л.
Лист лавровый - 2-3 шт.

Получилось 4 банки по 1,5 л.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму:

Огурцы хорошо промываем проточной холодной водой, срезаем кончики.Заливаем чистой холодной водой, оставляем на 1-2 часа. Это делается для того, чтобы огурцы напитались влагой и не впитывали в себя маринад после закатки. Сливаем воду, огурцы еще раз промываем.Банки можно не стерилизовать, достаточно их хорошо промыть с содой, но если Вы простерилизуете, то это будет только плюсом. (Я стерилизую банки в микроволновке, предварительно налив в каждую баночку немного воды. Крышки я заливаю крутым кипятком на 5 минут.)Любую зелень, которая есть в наличии, хорошо промываем. В подготовленные банки раскладываем зелень. Я на каждую 1,5-литровую банку беру 1-2 листика чёрной смородины, 2-3 вишневых листочка, несколько долек чеснока (каждый зубок я разрезаю вдоль на части), зонтик укропа, лист или черешок хрена, веточку эстрагона.Далее плотно укладываем огурцы. В процессе заполнения банок кладем еще один листик смородины, несколько долек чеснока и 1-2 кусочка красного жгучего перца с семенами (по желанию). Если не удается заполнить имеющиеся пустоты, можно разрезать более крупный огурец на кружочки. Сверху добавляем еще один зонтик укропа и лист хрена. Лист хрена я кладу, чтобы защитить поверхность огурцов от кипятка. У меня получилось 4 банки по 1,5 л.Когда все баночки собраны, максимально аккуратно и постепенно заливаем их до верха крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 15 минут прогреваться. Это ещё не маринад, а простая чистая вода (родниковая, магазинная или фильтрованная). Через 15 минут воду с банок сливаем. Заливаем новой порцией крутого кипятка и держим еще 15 минут.Пока огурцы и специи прогреваются второй раз, готовим маринад. Смешиваем соль (нельзя добавлять йодированную соль), сахар, специи, кипятим 3 минуты. Мне для маринада понадобилось 2,5 л воды. Уксус в маринад не вливаем, добавим отдельно в каждую банку.Через 15 минут снова сливаем воду и сразу же заливаем банки кипящим маринадом. Оставляем немного места для уксуса. В 1,5-литровую баночку потребуется 50 мл уксуса (на 3-х литровую банку идет 100 мл, а если у Вас литровые банки, то нужно 30-40 мл).
Доливаем маринад под самое горлышко, чтобы он даже немного стал вытекать через край.Закрываем винтовыми крышками или закатываем с помощью машинки. Закатанные огурцы сразу же переворачиваем вверх дном и в таком положении оставляем до полного остывания. Сверху НЕ накрываем! Если накроете, то огурцы вместо хрустящих получатся мягкими. Через 1,5-2 месяца огурцы полностью готовы к употреблению. Приятного Вам аппетита!

Категории: Консервация

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *