Кожный зуд: почему чешется и какие могут быть эффективные методы лечения | Я САМАЯ САМАЯ…

Кожный зуд: почему чешется и какие могут быть эффективные методы лечения

Кто не испытывал блаженное облегчение от расчесывания зуда? Зуд появляется, как правило, из-за укусов насекомых, из-за экземы, аллергии, или раздражения.

Но иногда зуд может быть признаком более серьезного заболевания – так как же можно отличить? Многие люди считают, что появление зуда, скорее всего, происходит из-за обычного укуса насекомого, но бывают случаи, когда зуд может стать признаком определенного заболевания, даже онкологического.

Распространенные причины зуда

Зуд – это симптом, а не болезнь. Например, при укусах насекомых многие увлажняют место укуса слюной; из-за микробов может развиться аллергия на вшей. Таким образом, из-за укусов может появиться сыпь.

Иногда, правда, ощущение зуда посылает сигнал мозгу и, как правило, вызывает зуд по всему телу. Например, при желтухе (вызванной заболеваниями печени) и хроническом заболевании почек также может быть вызыван зуд. Однако, если вы не чувствуете сильную усталость и изменение цвета лица, то, скорее всего, причина сыпи кроется в другом. Если вы недавно начали принимать лекарства и заметили появление зуда, то нужно проконсультироваться с врачом. Любые попытки самолечения могут привести к непредсказуемым последствиям, что негативно скажется на лечении болезни в дальнейшем.

Дерматит – это медицинский термин воспаления кожи. Экзема часто встречается у детей, является одним из видов дерматита. Она вызывает сухость, воспаление кожи и иногда сильный зуд. У детей наиболее часто встречается на локтях и спине, а также на коленях. Каждый человек может приобрести дерматит от использования химических веществ (например, в жидкости для чистки, моющие средства) – наиболее часто поражают руки, так как они чаще всего контактируют с химическими веществами.

Дерматит вызывает аллергию на все, к чему вы касаетесь – даже незначительный контакт может вызвать зуд, воспаление в виде красной сыпи. Никель ювелирных изделий, косметика и консерванты в кремах могут стать причиной появления зуда. Необходимо сдать анализ крови и пройти тест, чтобы понять, что же стало причиной появления сыпи.

Очень серьезная аллергическая реакция, которая называется анафилаксия, вызывает внезапный, интенсивный зуд, а также отек губ/языка/горла, одышку. Причинами могут быть пищевые продукты (особенно орехи), укусы насекомых и медикаменты. Такая реакция появляется нечасто, но требует неотложной медицинской помощи.

Какое лечение может облегчить зуд

Лечение в основном зависит от причины. Например, если у вас начался зуд, то врач назначит анализ крови, чтобы проверить состояние щитовидной железы, почек или печени. Местные зудящие высыпания, вызванные аллергией или воспалением, часто появляются из-за различных кремов.

Если вы страдаете от зуда, есть много способов, которые могут вам помочь. Лучше всегда аккуратно стричь ногти, чтобы они не повредили кожу во время чесания. Хлопковые перчатки на ночь тоже могут помочь.

Вам также может помочь теплая ванна или душ. Также нужно иметь отдельное постельное белье, так чтобы было прохладно. Носить дышащую одежду – в идеале хлопок – и избегать шерстяной одежды.

Ароматическая пена для ванн, мыло и даже шампуни могут стать причиной раздражения чувствительной кожи – посоветуйтесь с врачом о том, чем же можно заменить мыло. Держите баночку с кремом в сумке, чтобы использовать, когда будет нужно. Возможно, потребуется применить увлажняющие крема несколько раз в день, чтобы достичь лучшего эффекта. Вода, как ни странно, может высушить кожу, поэтому всегда увлажняйте кожу после душа. Опять же, врач может посоветовать крема без запаха, которые не будут раздражать кожу.

Категории: Здоровье

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *