Дом, дружественный кошке: интерьерные идеи | Я САМАЯ САМАЯ…

Дом, дружественный кошке: интерьерные идеи

Чтобы не делать ремонт каждые полгода, лучше сразу адаптировать дом к кошачьим привычкам.

Помимо бескорыстной любви и ласки, домашние питомцы могут «подарить» своим хозяевам немало хлопот: поцарапанные обои требуют частого ремонта, а ковры, покрывающиеся шерстью любимца, – ежедневной уборки. Чтобы избежать подобных проблем, дом нужно обустроить особым образом, адаптируя интерьер к повадкам домашнего животного.

Отделка пола и стен дома, в котором живет кошка

Коты – милые создания, но природные инстинкты зачастую делают их шкодливыми животными, которые когтями портят стены, ковры и мебель. Хорошо, если питомца удалось приучить к когтеточке, и теперь обои целые и невредимые, а ковры и обивка мебели – без затяжек.

Однако некоторые упрямые животные все равно продолжают портить вещи. В такой ситуации проще отделать помещение материалами, которые будут не по зубам и когтям пушистому члену семьи.

На пол лучше не стелить тканые ковровые покрытия, так как на них будет собираться шерсть и животное может сделать когтями неэстетичные затяжки.

Нижнюю часть помещения рекомендуется отделать керамической плиткой, ламинатом (не ниже 31 класса эксплуатации) или создать наливной пол. При этом помните, что мрамор и другие природные камни – не лучший вариант для отделки: на этом материале могут остаться пятна от выделений питомца.

Если пол без ковра вам кажется слишком холодным, постелите модульную ковровую плитку. Ее испорченные части вы без труда сможете заменить на новые.

На стены не рекомендуется клеить обои, особенно если у вас живет маленький котенок: он наверняка попробует вскарабкаться по ним, как по дереву. И тогда ремонта не избежать, так как этот материал легко царапается и рвется.

Стены лучше отделать минеральной штукатуркой, керамической плиткой, настенным ламинатом или просто покрасить акриловой краской, с помощью которой можно легко восстановить поврежденный участок.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы краска нужного вам оттенка была в запасе.

Обивка мебели

Если в вашем доме живет кошка, обивку для мебели нужно выбирать особенно тщательно: она должна быть прочной и легко чиститься. На роль этого материала не годятся бархат, ситец, гобелен, шелк: они очень быстро рвутся и пачкаются.

Вообще, лучше отказаться от любого текстиля, но если это невозможно, то стоит отдавать предпочтение синтетике с грязеотталкивающей пропиткой.

Лучше всего чистится кожа, однако ее очень легко поцарапать даже человеческим ногтем, не говоря уже о когтях кошки. Поэтому такой обивочный материал подойдет только в том случае, если кошка живет у вас уже давно и привыкла «разминать лапы» исключительно на когтеточке.

Кроме того, стоит обращать внимание на цвет обивки: лучше, если он будет в тон шерсти вашего питомца. Так помещение будет казаться чище.

Шторы

У многих котов есть любимая забава: взбираться на шторы и занавески и качаться на них. Чтобы не пришлось часто покупать новую «одежду» для окон, повесьте жалюзи или рольшторы. Лазить по ним коту будет неудобно.

Тщательно продумайте обустройство дома! И тогда вы сможете жить в гармонии с усатым питомцем и не тратить деньги и время на ремонт.

Источник

Категории: Дом

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *