Лоскутное шитье – украшаем дом оригинальными изделиями | Я САМАЯ САМАЯ…

Лоскутное шитье – украшаем дом оригинальными изделиями

Когда ждешь ребенка, преображаешься не только внешне, но и внутренне. Хочется изменить все вокруг себя! В первую очередь – свой дом. Сделать это мне помогло искусство пэчворк.

Лоскутное шитье, лоскутная техника, или пэчворк – рукоделие, при котором изделие (например, одеяло), сшивается из множества кусочков ткани. Таким образом, лоскутное плотно напоминает мозаику.

Лоскутное шитье для начинающих

Чтобы заняться лоскутным шитьем, вам понадобятся:

  1. круглые ножи по ткани;
  2. прозрачные линейки со шкалой измерения;
  3. особое лекало и доски для кроя.

Не увлекайтесь сразу масштабными проектами, начните с малых форм. Основные принципы создания пэчворка – соблюдение единой прибавки на шов 0,5 см и сборка полотна от малых блоков к большим.

Лоскутная техника

Приемы пэчворка очень разнообразны, и надо всего лишь владеть основными навыками шитья. Современный пэчворк – это стильные и модные вещи, которые украшают дом и приносят радость.

В этой технике я смастерила много разных вещей: салфетки и скатерти, оформила детскую кроватку.

Чтобы получить хороший результат, понадобятся новые ткани, нитки разного цвета, синтепон или ватин, флизелин.

Пэчворк почти всегда сочетается со стежкой изделий – так называемым квилтингом. Квилтинг может существовать и как вполне самостоятельное искусство на однотонной ткани с подкладкой. Но он, бесспорно, обогащает лоскутное панно, придает ему объем и фактуру.

Стегать можно вручную и на машинке. Мелко стеганное изделие красивее и прочнее, почти не подвержено деформации. Ткани выбираю х/б с мелким рисунком и стираю перед работой, чтобы определить усадку и стойкость красок.

Сумасшедший стежок

Пэчворк для начинающих – это техника «крейзи», или сумасшедший стежок (метод сборки полотна). В этой технике я сделала подушки.

Крейзи – это сочетание различных тонов, контраст светлого и темного, соединение разнообразных по структуре тканей в виде лоскутков самых неожиданных форм, которые дополняют элементами ручной или машинной вышивки.

Нашейте лоскуты на ткань-основу заданной квадратной формы (лучше использовать клеевой флизелин). Начинайте работу от центра блока и двигайтесь при шитье к краям.

Еще один способ: наберите блок из лент любой ширины, но по длине больше, чем вырезанная ткань-основа. Расположите первую ленту по центру квадрата по диагонали или вдоль. Следующие ленты пришейте слева и справа от центральной. Затем отогните на лицо ленту и загладьте. Таким образом заполните весь квадрат, оставляя 0,5 см от края на шов.

Выровняйте края, обрежьте лишнее. Соберите из блоков узор, сшив их вместе. Пришейте кант из однотонной ткани – так визуально рисунок станет единой картиной. Наращивать блоки в полотно можно и дальше до любого размера.

В работу могут пойти и криволинейные кусочки, но тут другой метод сборки. На основу из ткани или флизелина положите лоскуты, перекрывающие друг друга примерно на 1 см. Когда подбор лоскутов по цвету и размеру закончите, приколите их булавками. Затем загните срезы каждого кусочка на изнанку на 0,5 см.

Прогладьте сгибы утюгом и возвратите кусочки на место. Так все срезы деталей станут подогнуты и будут заходить друг на друга, как чешуя.

Приклейте утюгом все кусочки к флизелиновой основе. И пришейте все потайным ручным швом или на машине. Сверху настрочите или вышейте декоративные швы по стыкам деталей.

Для украшения работы используйте тесьму, кружево, атласные ленты и канты, вплетая их в узор полотна.

Источник

Категории: Дом

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *