Первые признаки внематочной беременности на ранних сроках | Я САМАЯ САМАЯ…

Первые признаки внематочной беременности на ранних сроках

Как уже ясно из названия, беременность, развивающаяся вне полости матки, называется внематочной. В норме сперматозоид может оплодотворить яйцеклетку и в полости матки (так происходит под конец овуляционного цикла), и в маточной трубе во время продвижения яйцеклетки по половым путям, и даже непосредственно около яичника, сразу после освобождения ее из фолликула.

В норме оплодотворенная яйцеклетка (зигота, плодное яйцо) спускается в полость матки и имплантируется в слизистую.

Когда этот процесс нарушается, плодное яйцо прикрепляется в другом месте. Это может быть и труба, и яичник и даже брюшная полость. Очень редко наблюдается имплантация зиготы в слизистую шейки матки. В таких случаях говорят об эктопической (внематочной) беременности.

Классификация внематочной беременности по локализации плодного яйца

  • - Трубная беременность (85% всех случаев) - беременность развивается в маточной трубе.
  • - Яичниковая беременность.
  • - Брюшная или абдоминальная беременность.
  • - Шеечная беременность.
  • - Гетеротопическая беременность, при которой обнаруживаются два эмбриона: один находится в полости матки, а другой вне нее.

Причины внематочной беременности

  • - Основной причиной внематочной беременности являются перенесенные воспалительные заболевания и операции на органах малого таза (хламидиоз, трихомониаз, острый сальпингоофорит, аппендицит), так как они приводят к нарушению трубной проходимости за счет склеротических процессов в слизистой и образования спаек в брюшной полости. Это препятствует нормальному передвижению яйцеклетки по маточной трубе в полость матки.
  • - Анатомические особенности строения маточных труб (слишком длинные и извитые).
  • - Гормональные и вегетососудистые нарушения, длительное применение КОК (комбинированных оральных контрацептивов).
  • - Частые аборты и диагностические выскабливания.
  • - Эндометриоз.
  • - Опухолевидные образования матки и придатков.
  • - Генитальный инфантилизм (недоразвитие женских половых органов).
  • - Экстракорпоральное оплодотворение (редко).

Какие первые признаки внематочной беременности

Внематочная беременность развивается в два этапа:

  • - На 1-м этапе беременность прогрессирует, но при этом сохраняется целость органа, в который имплантировалось плодное яйцо.
  • - На 2-м этапе беременность прерывается, как правило, с повреждением окружающих тканей.

В зависимости от этого все симптомы внематочной беременности делятся на ранние и поздние.

В самом начале развития, внематочная беременность может себя никак не проявлять. Все будет типично: задержка менструаций и две заветные полосочки на тесте. По мере роста плодного яйца могут появиться такие первые признаки внематочной беременности как умеренная тянущая боль внизу живота, которая может отдавать в поясницу и прямую кишку. Одновременно с этим появляются скудные мажущие "ржавые" выделения. Эти выделения могут быть непостоянными.

Могут наблюдаться "контактные" кровотечения после полового акта. Нарастает слабость, утомляемость, могут наблюдаться тошнота, рвота, головокружение. Молочные железы нагрубают, как и при нормальной беременности. Боль постепенно приобретает постоянный колющий или режущий характер.

Примерно на 6-8 неделе происходит резкое ухудшение состояния. Клиническая картина в этом случае будет развиваться в зависимости от локализации плодного яйца.

Трубная беременность

Такая беременность, как правило, развивается до 3,5— 4,5 недель без серьезного разрушения стенки маточной трубы. Срок прерывания беременности определяется отделом трубы, в котором локализуется плодное яйцо. При локализации в ампуле прерывание происходит на сроке 3,5-4 недели, при истмической локализации - на 4—5,5 неделе, а при интерстициальной локализации плодное яйцо может развиваться до 12 недель и более.

Прерывание трубной беременности может быть по типу трубного аборта или с разрывом маточной трубы.

Прерывание внематочной беременности по типу трубного аборта

Как правило, большинство трубных беременностей с локализацией в ампулярном отделе завершается трубным абортом. При этом отслойка хориона вызывает кровотечение в просвет трубы, и плодное яйцо выходит в брюшную полость, где может прикрепиться к любому органу с развитием брюшной беременности. Беременная при этом отмечает такие первые признаки внематочной беременности:

  • - усиление боли в нижних отделах живота,
  • - резкую слабость,
  • - головокружение,
  • - боли могут иррадиировать в поясницу, задний проход и нижние конечности, а также в лопатку или ключицу.

Причины боли при трубном аборте:

  • - разрыв оболочки плодного яйца, сопровождающийся кровотечением,
  • - перерастяжение стенки маточной трубы,
  • - раздражение брюшины кровью и элементами плодного яйца.

Исход первых признаков внематочной беременности зависит от срока: на ранних сроках эмбрион гибнет, кровотечение самостоятельно прекращается, а плодное яйцо может самостоятельно рассосаться; крайне редко кровотечение не прекращается, и тогда клиника будет напрямую зависеть от степени кровопотери и выраженности анемии у женщины.

У большинства женщин через 5-6 часов после болевого приступа появляется кровотечение из половых путей чаще в виде скудных темных кровянистых выделений.

Разрыв маточной трубы

Разрыв трубы наблюдается при истмической локализации эмбриона и отмечается у каждой третьей пациентки. При этом нарушается целостность маточной трубы по типу ее разрыва с повреждением кровеносных сосудов и развитием внутрибрюшного кровотечения. При интерстициальной локализации плодного яйца наблюдается массивное кровотечение с развитием геморрагического шока, часто являющегося причиной летального исхода при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Пациентки, у которых произошел разрыв трубы, отмечают острую боль в животе на фоне полного благополучия. Боль иррадиирует в прямую кишку, подреберье, ключицу. Наблюдаются ложные позывы на дефекацию и жидкий стул, тошнота, рвота, слабость, холодный пот, головокружение. Может наступить потеря сознания.

Симптомы острой анемии при разрыве трубы: шум в ушах, снижение артериального давления ниже 80 мм рт. ст., мелькание «мушек» перед глазами.

Редкие формы внематочной беременности

Доля редко встречающихся форм внематочной беременности составляет 2,3%.

  • - Яичниковая беременность может быть интрафолликулярной (оплодотворение созревшей яйцеклетки происходит внутри яичника) и овариальной (плодное яйцо имплантируется в оболочки яичника). Причины ее возникновения не выяснены. При нарушении беременности симптомы схожи с симптомами трубного аборта.
  • - Брюшная беременность может быть первичной при имплантации плодного яйца на органах брюшной полости и вторичной при трубном аборте. Брюшная беременность может развиваться длительное время до гибели плода.
  • - Перешеечно-шеечная беременность - очень редкий спорный вариант внематочной беременности, часто заканчивается выкидышем с массивным кровотечением, которое часто требует проведения экстренной операции - экстирпации матки.

Как избежать неприятностей

При подозрении на беременность следует как можно раньше посетить гинеколога и пройти УЗИ. Это поможет избежать неприятных осложнений.

На самых ранних сроках беременности, подчас, бывает очень трудно определить, внематочная ли это беременность, или нормально развивающаяся. Даже далеко не все врачи могут распознать какие-либо проблемы с прикреплением плодного яйца на ранних сроках, однако есть определенные симптомы и признаки, которые помогут как врачу, так и самой женщине определить подобную беременность.

Чем опасна внематочная беременность? При подобной патологии беременности плод прикрепляется не в матке, как обычно, а в трубе. По разным причинам оплодотворенная яйцеклетка остается в маточной трубе, и не продвигается дальше. Маточные трубы - очень узкие, однако они обладают очень развитой кровеносной системой, поэтому при их разрыве открывшееся кровотечение может быть крайне опасно для жизни женщины. При трубной беременности растущий плод растягивает окружающие его ткани.

Совсем немного времени, и 5-недельный зародыш разрывает маточную трубу. Обильное внутреннее кровотечение возможно остановить только в операционной, вот почему в этом случае нельзя медлить, а нужно немедленно доставить больную на операционный стол.

Как определить внематочную беременность

На самых ранних сроках гестации прикрепление и развитие зародыша вне матки имеет те же признаки, что и нормально развивающаяся беременность. То есть, женщина не чувствует ничего особенно, кроме распространенных сопутствующих симптомов, которые чувствует в первые недели любая беременная женщина, а именно:

- позывы в туалет чаще, чем обычно;

- грудь набухает, чешется и болит;

- если вы измеряете базальную температуру, то она немного повышена.

Казалось бы, ничего особенного нет. Однако следует помнить, что это состояние опасно тем, что трубная беременность не может длиться долго - в 5 или 6 недель беременности может произойти разрыв маточной трубы, и открыться кровотечение. А следовательно, должны быть какие-то признаки, которые указывают на то, что не все так благополучно.

Вот что можно почувствовать, начиная с 5 недели беременности, то есть - в конце первого месяца по акушерскому календарю:

1. Тест на беременность положительный, однако вторая полоска гораздо слабее первой, даже, если вы уже точно уверены, что ждете ребенка.

2. Гормон ХГЧ имеет низкие показатели: врач обязательно заметит, что уровень ХГЧ не соответствует сроку беременности.

3. Женщина чувствует странные боли и дискомфортные ощущения в области яичников. Такие боли напоминают овуляторные, или - при кисте яичника.

4. Растет не только базальная температура, но и температура всего тела.

5. Вас беспокоят слабые коричневые выделения, или - с примесью крови.

6. Артериальное давление может быть пониженным, и вы чувствуете головокружение и слабость.

Конечно, далеко не всегда подобные признаки указывают, что с вами непременно что-то не так. Например, три последних симптома могут быть и при нормально развивающейся беременности.

Обследование у врача

Обычно врачи не берут во внимание субъективные признаки и ощущения женщины. Для них важно проверить уровень ХГЧ, а также - обязательно сделать УЗИ полости матки.

Итак, что делает врач для диагностики внематочной беременности на ранних сроках:

1. Возьмет кровь на анализ для определения ХГЧ.

2. Проведет УЗ-исследование трансвагинальным датчиком.

3. Проведет гинекологический осмотр, пропальпирует живот беременной для определения высоты стояния дна матки. Даже на таком раннем сроке гинеколог сможет отличить беременную матку. У женщин с внематочной беременностью размеры матки не соответствуют сроку беременности.

На ранних сроках гестации при нормальной локализации плодного яйца врач обязательно увидит зародыша в матке, а также - прослушает биение сердца. Для врача - это абсолютный признак, что беременность - маточная, и поводов для беспокойства нет.

Другое дело, если плодного яйца на УЗИ не видно. Это еще не достоверный признак патологической беременности, однако ХГЧ и гинекологический осмотр подтвердят подозрения врача.

Помните о том, что при нормальном самочувствии женщина проходит через все эти обследования в течение нескольких дней. Если же беременная чувствует себя плохо - у нее температура, тошнота и рвота, сильные боли в животе, то все обследования врач проведет моментально, и, если внематочная беременность подтвердится, то необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Возможная локализация плодного яйца при внематочной беременности. 8 - маточная беременность.

Симптомы при разрыве трубы

Это очень опасное состояние, при котором пострадавшая нуждается в безотлагательной помощи опытного хирурга. Обязательно запомните эти признаки:

- резкая и острая боль в животе. Чаще всего - в области яичника, где и расположено плодное яйцо. Очень часто боль отдает в поясницу, определяется в прямой кишке, или отдает в ногу.

- женщина чувствует боль при врачебном осмотре: когда врач пальпирует живот. При влагалищном осмотре гинеколог иногда может определить положение плодного яйца в прилегающей трубе.

- когда труба разорвалась, открывшееся кровотечение приводит к геморрагическому шоку: наблюдается бледность кожи, выступление пота, давление понижается, спутанность сознания и обморок.

- в некоторых случаях женщина наблюдает выступление крови из половых путей.

Помощь больной заключается в стабилизации давления, гемостазе, операции по удалению трубы и остатков плодного яйца. При обильном кровотечении необходима санация брюшной полости, также, врач назначает пациентке послеоперационный курс антибиотиков для предотвращения воспалительных процессов.

Что делать при подозрении на внематочную беременность?

Что делать, если вы ощущаете все вышеперечисленные симптомы и признаки, но не можете быть уверены, что ваши опасения могут подтвердиться?

Нужно непременно успокоиться и позвонить вашему врачу. Расскажите о симптомах и недомоганиях, которые вас мучают. Если врачу покажется подозрительным ваше состояние, то вам назначат обследование.

Обязательно нужно определить уровень гормона ХГЧ. Если он будет ниже обычного, то следующее обследование - на гинекологическом кресле. Если величина матки женщины покажется меньше, чем нужно, то врач назначает пациентке УЗИ, при котором можно почти достоверно определить локализацию плодного яйца.

Однако мы хотим предупредить, что даже врач не сможет поставить диагноз внематочная беременность со стопроцентной уверенностью, пока не проведет операцию. Только хирургическое вмешательство может точно показать, что беременность развивалась не в матке, а в трубе.

Тем не менее, если врач почти полностью уверен, что у женщины - внематочная беременность, то ей назначается операция. Как ее проводят?

Для операции по удалению плодного яйца не нужно делать большие разрезы на животе. Вполне достаточно сделать небольшой надрез и провести лапароскопию. Хирург делает небольшой прокол на животе пациентки, и вводит специальные инструменты в брюшную полость женщины для исследования маточных труб. В том случае, если врач обнаружит плодное яйцо в одной из труб, то его удаляют.

Без особых показаний хирург не будет удалять маточную трубу, если она - целая, а развивающийся эмбрион был обнаружен заранее, и разрыва трубы еще не произошло. Дело в том, что без нее шансы женщины на беременность существенно уменьшаются.

В том случае, если произошел разрыв, то сохранить ее уже не удасться, и потому перед хирургами стоит сразу несколько задач: удалить эмбриона и разорвавшуюся трубу из брюшной полости женщины, произвести санацию брюшной полости и остановить кровотечение.

Чаще всего, операция бывает классического типа - то есть, через разрез брюшной стенки. Это делается на поздних сроках беременности, когда эмбрион уже очень велик, или при свершившемся разрыве маточной трубы.

Еще возможна мини-операция по удалению плодного яйца: когда хирург не делает разрезов на трубе, а просто «выдавливает» эмбриона. Однако такой вид операций проводится очень редко, потому что диагностировать внематочную беременность на очень раннем сроке - невероятно сложная задача, и, чаще всего, подобный диагноз ставится случайно, когда врач и сам не подозревал о возможности такой беременности, и обследовал пациентку на предмет совсем других заболеваний.

К сожалению, уберечься от подобной патологии беременности невозможно. Однако нужно помнить, что чаще всего такая беременность наступает у женщин с гинекологическими заболеваниями в анамнезе, вследствие чего произошло изменение эндометрия маточных труб или полости матки. Либо неправильное прикрепление плода может случиться из-за спаечного процесса в трубах.

Мы советуем вам почаще навещать гинеколога, проходить все обследования, и, если вы чувствуете недомогания, то обращаться к врачу как можно скорее.

Внематочная беременность – что это

Любая беременность начинается с оплодотворенной яйцеклетки, которая должна переместиться в полость матки и прикрепиться к ее стенке. Иногда, из-за сбоя, плодное яйцо не доходит до места и прикрепляется к маточной трубе или даже к яичнику или брюшной полости. Если пройти тест, беременность будет подтверждена. Узнать, какая она: нормальная, замершая или внематочная, тест не поможет. В этом случае врачи диагностируют ее с помощью узи и назначают лечение.

По каким признакам можно определить внематочное зачатие

Незамеченные признаки внематочной беременности встречаются редко, утверждают врачи. Поэтому каждая женщины должна знать, какие могут быть у нее первые признаки. Сначала ее сопровождают все симптомы обычной беременности. У женщины появляется ранний токсикоз, начинается сонливость, набухают молочные железы, начинаются задержки менструации. У некоторых женщин любые признаки в начале беременности частично или даже полностью отсутствуют.

Если наступила внематочная беременность, через некоторое время появляются боли в животе, поднимается температура. Если вовремя не обратиться к врачу, не сделать узи и не пройти лечение, тогда последствия могут быть угрожающими для жизни женщины. Сохранить плод не удастся – внематочная и замершая беременности не оставляют никаких шансов для вынашивания ребенка, даже если проведено лечение и сделаны необходимые операции.

Заподозрить внематочную беременность поможет базальная температура, при ней она выше нормы – 37,2 градуса из-за ярко-выраженного воспалительного процесса. Если беременность замершая, то базальная температура понижается.

Базальная температура должна быть немного выше, чем обычная температура тела, если у женщины внематочная беременность. Но часто базальная температура не повышается, такие исключения случаются довольно часто, поэтому базальная температура не должна рассматриваться, как способ определения внематочной беременности. Зато тест для определения беременности может подсказать об ее наступлении, но точный диагноз поставить можно только на узи.

На какие особенные признаки надо обратить внимание, чтобы самостоятельно распознать внематочную беременность, и не упустить время для ее прерывания с помощью операции.

Основные признаки внематочного зачатия:

  • - Происходят задержки очередной менструации, из-за задержки надо обязательно пройти тест на определение зачатия, узи делать пока очень рано.
  • - Из половых путей идут мажущие кровянистые выделения, может повыситься немного температура тела. При шейном зачатии из влагалища могут идти обильные, длительные кровотечения, так как в этом месте много кровеносных сосудов. Иногда кровопотери бывают очень большими, и могут появиться опасные последствия для жизни женщины. Обязательно требуется лечение и проведение операции. Такие же признаки имеет и замершая беременность.
  • - Если менструация очень скудная, но приходит в срок или ее задержки очень маленькие. В этом случае можно использовать тест на беременность он подскажет, произошло ли зачатие.
  • - Внизу живота локализуются боли тянущего характера, обычно они бывают с одной стороны, там, где разместился эмбрион. Эти симптомы усиливаются при ходьбе, при любом изменении положения тела, резкие боли могут отдавать даже в плечи. Сильные боли имеются при походе в туалет.
  • - Повышается базальная температура и обычная температура тела.

Но иногда может встретиться «коварно» текущая внематочная беременность, ее признаки, кроме задержки менструации длительное время не проявляются, на узи она не определяется и заявляет о себе только в экстренной ситуации, когда надо уже срочно прибегать к операции.

Категории: Здоровье

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *